Прекрасные лошади

Сбор и "сбор": причины, следствия и последствия. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Сбор и "сбор": причины, следствия и последствия.
Сбор и "сбор": причины, следствия и последствия.
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:33 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Итак, сперва о там, что я понимаю под сбором. Сбор это вид равновесия лошади, облегчающий совершение сложных движений, повышающий ее маневренность. Именно для улучшения маневренности лошадь должна быть на заду. Выражается сбор в согнутых и подведенных под корпус задних ногах, подведенном крупе, округленной спине, которая не "играет" при движениях, но и не зажата (т. е. передние и задние ноги работают согласованно, вес взят на зад, и лошадь наталкивает себя по диагонали вперед и вверх), поднятой и округленной шее, стремящейся к отвесу голове (насколько действительно "уходит" голова зависит от лошади). Постановка головы спокойная, раскачка почти не заметна.

Плюс сбора - маневренность. Особенно это ощущается под всадником. Минус - увеличение нагрузки при работе прибавленными аллюрами (лошади проще бежать карьером, чем прибавленным галопом). При разумном использовании сбор позволяет выполнять сложные движения (элементы) и при этом сберечь здоровье лошади.

В наше время сбор чаще имитируется. Методов много, суть одна: сделать так, чтобы лошадь поставила голову по отвесу, подняла шею и подвела задние ноги. Вычисляется просто: шея как правило остается спрямленной, очень напряжена, раскачивается, чтобы облегчить подъем переда, круп выброшен вверх, что затрудняет отталкивание, способствует ходу на прямых ногах, спина прогнута и "проводима" - работает амортизатором между несогласованными передом и задом. Передние ноги "спрятаны" под корпус, который активно на себе везут. Из-за неустойчивого положения лошадь боится высоко поднять перед. На галопе в диагонали перед может опережать зад. Также затруднено осаживание. Встречается с разными вариациями повсеместно: и в спорте, и в Высшей школе, и у Невзорова. Результат - убитые ноги и спина. По спортивной схеме убиваются быстрее и легче, по невзоровской - дольше и сложнее, т. к. меньше объем работы.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:33 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






Вообще в сборе я бы сделала главный акцент на парочку задние ноги - круп. И вот почему. Если лошади искусственно подводят зад, угол между крупом и задней ногой заостряется по сравнению с обычной постановкой. Отхлест лошадь ликвидирует только чтобы потрафить человеку. А при правильном подведении зада этот угол остается тем же или меняется не значительно, за счет чего меняется направление работы задних ног, а отхлест уходит "в землю" (на самом деле он почти такой же, его просто не видно - таз лошади подведен, то есть и амплитуда движений ног "подвелась"). Кстати, обратная зависимость - при поднятом крупе амплитуда движений задних ног "выезжает" из-под корпуса, а попытка погасить отхлест приводит к подскоку крупа, что начинает буквально переворачивать лошадь.

Когда-то давно этот взгляд на вещи довелось проверить на трех лошадях. У всех троих резко появились движения. От всей лошадиной компании требовали (дело было в выездке) подводить круп, а не задние ноги. Результат проявлялся сразу. Помимо улучшения движений уменьшилось сопротивление, лошади стали вдумываться в то, что делают (ИМХО - так подействовала смена стереотипа, появилось хоть что-то новое).

P.S. А вот теперь скажите мне, как объяснить это коню с земли? Понятно, что как-то можно, но как - у меня соображалки не хватает. Да и экспериментировать сейчас на с кем. Но будет приятно, если у кого-нибудь получится.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:33 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






ошадь, остановившаяся в сборе, должна быть готова начать движение в любой момент. Как она его начинает? В движении лошадь использует упругость сухожилий как "вспомогательное средство", поэтому первое, что делает лошадь - слегка "приседает", накапливая в сухожилиях напряжение, которое поможет ей оттолкнуться. И только потом нога распрямляется, толкая лошадь вперед. Но чтобы облегчить "приседание" задние ноги изначально должны быть присогнуты. При этом плюсна будет ближе к вертикали, т. к. длина ноги - конечная величина . Теперь представим себе, как начнет двигаться из принятого ей положения Ташунко (так, кстати, начинают движение почти все спортивные кони, это не проблема одной НОЭ). Задние ноги у лошади прямые и настолько глубоко под корпусом, что смещение центра тяжести назад - попытка "присесть" - приведет к падению. Передние ноги также под корпусом, поэтому выволочь лошадь вперед без дополнительной помощи не смогут. Как лошадь сможет себе помочь? Остались только голова и шея. Она вытянет их вперед, попутно подталкивая себя обеими задними ногами сразу, чтобы перед перевесил и начал "падать", что позволит сдвинуться с места передним ногам, а это, в свою очередь, распрямит задние. Вот сколько сложностей! Мало того, что начало движения затруднено, так еще и равновесие на заду в начале движения не удержали!

А теперь - о сборе на свободе. Видела, и не раз. Но полный сбор - с головой по отвесу - демонстрируют обычно лошади с природным сбором. Для них сбор под всадником обычно затруднен. Лошади прямых линий, редко демонстрировавшие сбор до обучения, на свободе собираются в меньшей степени: при правильном положении корпуса, таза и задних ног голова остается высоко поднятой, лишь слегка прибранной на себя. Шея высоко поднята, но округлена. Вообще для шеи это главное условие: высоко поднята у основания (укорочение плеча рычага) и скруглена по длине (расслабление, отсутствие "шеи колом"). В целом сбор определяют: таз, корпус, задние ноги - в порядке степени важности. Голова, шея и плечи - бесплатные приложения, подчиняющиеся общему равновесию. Бесполезно учить сбору убирая нос или подводя задние ноги.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:34 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






По технике обучения вроде появилась у меня мысля. Проблема обучения ведь не в том, чтобы объяснить лошади что ей будет удобнее в сборе. В природе она собирается только для сложных движений или покрасоваться чтоб. А в работе должна сохранять сбор, чтобы быть готовой к команде на выполнение элемента в любой момент. То есть, по уму, на сбор должна быть специальная команда, выполняемая до отмены. Причем лошадь должна понимать, что это - команда на сбор, а не связанный с ним элемент.

Так что пока единственная здравая мысль - приучить уходить от руки и, соответственно, рукой или указкой пригнуть круп. То есть лошадь уже должна уметь четко ходить по стенке, не останавливаться когда человек болтается где-то сзади и не поджиматься при прикосновении к крупу. В плане выработки понимания команды это выглядит так: сперва просто ненадолго пригибаем круп (пишу - пригибаем, т. к. нужно добиться не просто "уменьшения в росте", но и подведения под корпус с приподниманием спины). Когда лошадь начнет мягко сгибать задние, появится хоть какая-то правильность движений - даем команду "Сбор" - или какая еще будет выбрана. Команда на прекращение дается в месте с убиранием руки. Потом пытаемся убрать руку до команды отмены. Получилось - продолжаем работу в том же направлении, то есть стараемся убрать руку как можно раньше, потом вообще не кладем плотно, потом - только показываем, потом - без рук. Дальше по Прайор, методом кликер-тренинга, доводим до толку сбор. Но это пока, увы, чистая теория. Не с кем проверять.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:34 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные

Награды:






Кстати, об обучении. Вспомнила еще один интересный вариант, вроде при некоторой хитрости применимый для свободы. У Гешвенда (название книги точно не помню) перед лошади - еще до сбора - облегчали осаживанием. То есть сделали пару шагов назад - и опять вперед пустили. Упала на плечи - опять пару шагов назад. Долго так работать было бы большим садизмом, так что продолжительность уроков у Гешвенда - 15 минут.

В этом свете повторяю открытым текстом: осаживание должно выполняться на заду. Осаживание на переду - бред. Филлис мотивировал такую технику тем, что передним ногам проще толкать лошадь назад. Но я не видела ни одного случая действительно красивого, полностью управляемого лошадью осаживания на переду. Хорошо лошадь осаживает в таком равновесии, когда, по большому счету, нет вариантов двигаться или не двигаться. ИМХО - хоть пробовать и не доводилось, но работе от равновесия проще учить на свободе, т. к. у лошади не будет чувства полной подвластности всаднику. (Вот уж где воистину "нет человека - нет проблемы" )

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:34 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные

Награды:






о обучению. Лично я разграничила бы игру и работу. Просто время игры - это время, когда лошадь может делать все, что хочет. Время работы - какой бы она ни была приятной - это время согласования воль человека и лошади. Применительно к сбору, лошадь, считающая работу игрой, скорее будет вести себя как в игре - захотела - собралась, захотела - вышла из сбора. То есть будет очень тяжело закрепить команду на сбор и, что хуже, команда на выполнение элемента может застать лошадь врасплох (она собралась взмахнуть головой, а ей сказали остановиться, например).

Вообще я бы сперва параллельно играла и давала общую базу, культуру движения. То есть до начала работы элементов лошадь должна уметь хорошо ходить в сборе на аллюре, на котором планируется выполнение элемента. Вообще мое главное правило: лошадь надо учить максимально хорошо управлять собой - как телом, так и разумом. Душа - она баба своенравная, дрессировке не поддается, и в этом - ее главный плюс.

О методиках, а точнее - о командах. Видела, как Невзоров подает команду на сбор. Я бы заменила команду убрать нос на команду убрать круп. Конкретно, показывала лошади ладонь руки горизонтально, а потом опускала со стороны крупа (соответственно, используется ближняя к крупу рука). Прием из области психологии - помогает отвязаться от головы и смотреть на работу таза лошади. Думаю, и на лошадь должно схоже подействовать. Кроме того, сбору "от головы" можно попробовать учить на вкусняшку - сперва показать пригнуть голову, а потом отвести вкусность так, чтобы достать ее можно было только сдав назад. То есть нахаляву получаем хоть и не совсем правильно, но поднятую спину и подведенные задние.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:35 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные

Награды:






Из-за неустойчивого положения лошадь боится высоко поднять перед. На галопе в диагонали перед может опережать зад.
Если посмотреть сейчас соревнования, то многие лошади (очень талантливы) и задирают ноги так, что мало не покажется, при этом сбором и близко не пахнет!
Если ровновесие на переду, то на рыси перед тоже опережает зад, а не только на галопе.
Встречается с разными вариациями повсеместно: и в спорте, и в Высшей школе, и у Невзорова. По спортивной схеме убиваются быстрее и легче, по невзоровской - дольше и сложнее, т. к. меньше объем работы.

Хочу видеть картинку, где у Невзорова сбор неправильный!

Вообще в сборе я бы сделала главный акцент на парочку задние ноги - круп. И вот почему. Если лошади искусственно подводят зад, угол между крупом и задней ногой заостряется по сравнению с обычной постановкой. Отхлест лошадь ликвидирует только чтобы потрафить человеку. А при правильном подведении зада этот угол остается тем же или меняется не значительно, за счет чего меняется направление работы задних ног, а отхлест уходит "в землю" (на самом деле он почти такой же, его просто не видно - таз лошади подведен, то есть и амплитуда движений ног "подвелась"). Кстати, обратная зависимость - при поднятом крупе амплитуда движений задних ног "выезжает" из-под корпуса, а попытка погасить отхлест приводит к подскоку крупа, что начинает буквально переворачивать лошадь.
Не стану коментировать пока не увижу картинку на скелете + скелет с мышцами!
подводить круп, а не задние ноги.

Тоже хочу увидеть картинку как без подвода задних ног можно подвести круп....присидание на задних ногах сбором не называется...

На мой взгляд, писавшей надо понять, что сбор - это динамический процес, а не статестический

 
ПантераДата: Среда, 22.10.2008, 17:53 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные

Награды:






Вы ,Волчица ,правы.
 
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Сбор и "сбор": причины, следствия и последствия.
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость