Прекрасные лошади

Лошадь за спиной. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Лошадь за спиной.
Лошадь за спиной.
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:57 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Лошадь за спиной, лошадь всегда должна быть за спиной, должна четко и верно определять свое положение относительно наставника, должна незамедлительно реагировать на все команды и просьбы; усиленное внимание, чуткость, покорность - этот навык лошади, который приобретается несложными упражнениями - основа всех основ, без него вы не сможете ничему научить лошадь, без дисциплины нет грамотного образования.

Итак, основным барьером, с которого возможно начинать любое воспитание лошади - это развитие ее послушания, очень отчетливо проявляется это в своеобразном бесконтактном управлении, это универсальная вещь, дойдя до хорошей стадии бесконтактного управления, вы незаметно для себя, или сознательно, уже решите огромное множество часных проблем с поведением, с доминантностью, с желанием лошади общаться с вами. Нет особого труда обучить лошадь элементам, там действует больше простой дрессаж, но огромная работа лежит в обучении лошади слушаться вас.

По сути своей, бесконтактное управление заключается именно в вольном подчинении лошади, вашему желанию, просьбе, приказу, ведь у вас нет никаких веревочек, палочек, сухариков, или сильных психологических средств давления, вы просто просите, указываете, и лошадь повинуется, по доброй воли, по своему умственному заключению без компромисов и условий, лишь потому, что ей это интересно, ей это нужно, и интересно должно быть всегда. Бесконтактное управление заключается в любом проявлении следования лошади вашей воли, без участия вас с физическим или иным принуждением: к примеру бесконтактное управление будет в ситуации:
* когда лошадь ведет себя агрессивно к другой особи, я уверенно говорю: "Прекрати !", с проявлением всей серьезности, и лошадь следует моему приказу, слушается и прекращает любые локальные разборки, при этом я не применяю никаких взмахов, никаких ударов, никакого физического давления, и нахожусь обычно в нескольких метрах от лошади - это бесконтактное управление: без контакта мы управляем лошадью.
*равносильным примером бесконтактного управления станет хождение "в поводу", только без повода или чего иного, в общем: мы просто говорим лошади: "Пойдем", и лошадь слушается, слушается по своей воле, идет рядом, останавливается, стоит неподвижно, начинает движение указанныи аллюром.
* также бесконтактное управление заключается и отражается во всех элементах или упражнениях, где мы не прибегаем к физической подсказке или помощи, таких в жизни любой лошади давольно много, описывать их нет ни желания, ни пользы.

В бесконтактном управлении содержиться весь талант наставника, навык воспитания лошади, действия на ее сознание и некоторое манипулирование им, конечно я понимаю, что словосочетание "манипулирование сознанием" звучит давольно странно и противно, но по сути своей это верно, животная сущность любого создания устроена так, что она выбирает наиболее приятные вещи - это залог выживания, духовная сущность опирается практически на аналогичные варианты, тоесть лошадь выберет не только где вскусно кормят и много спят, но и где к ней хорошо относятся, где она чувствует заботу и защиту, наставничество и помощь. В воспитании лошади мы должны как раз и создавать заботу и наставничество - это и будет образовывать интерес лошади к работе с нами.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:57 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






Возмем два примера: Всадник традиционной спортивной выездковой подготовки заставляет лошадь делать осаживание под седлом, делает он это по банальному принуждению, корпус, повод, шенкель - это все давольно таки просто и не составляет особого таланта. И берем другой пример, наставник работающий по НХ (из официальных методик), он просто становиться рядом с лошадью, просит ее осадить, и помогает ей контролировать осаживание своим парралельным движением, как примером. Рассмотрим поглубже эти варианты: в первом случае нет лошади разумной, есть лошадь подчинненная, во втором же случае лошадь сама принимает решение осадить, (она думает), и делает это полностью единолично, без физических принуждений: как смена центра тяжести и уход от железа. В спортивном варианте - это очень простое машинальное действие, которое абсолютно не требует никакого таланта, в случае НХ - это огромная работа по достижению доверия и вольного послушания. А для чего идти сложным путем, если лошадь все равно осадила, тоесть мы получили нужный нам эффект, спросите вы ? А для того, чтобы создать основательный фундамент для дальнейшей работы с лошадью, вы видели чтобы спортсмены обучали лошадей высшим фигурам над землей ? нет, почему ? Да потому что у них нет большой основы в виде доверия лошади и таланта наставника в создании интереса к элементу, нет того, на что будет опираться очень сложная пирамида элементов, нельзя построить небоскреб на песке.

Как же нам развить послушание, в виде бесконтактного управления ? В общем, бесконтактное управление есть везде, у любой пары: человек - лошадь, но в очень различной стадии. Наша задача будет заключаться именно в развитии доверия, научения лошади понимать новые для нее простейшие команды к разном действиям, и общение, живое общение для создания интереса к работе.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:58 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






А теперь я расскажу про некоторые мои наработки, заключающиеся в нескольких элементарных упражнениях, регулярное выполнение которых, резко повысит ваш уровень бесконтактного управления. Они несколько похожи на 7 игр Парелли, насколько я их помню, но моя версия работы с лошадью дает в разы больший эффект чем, уступка давлению в НХ, хотя и требует большего навыка работы с лошадьми.

1. "Пойдем со мной".Суть этого упражнения заключается в просьбе, приказу лошади идти с вами в любом направлении, при этом вы не имеете права докасаться до лошади или принуждать ее иными средствами. Для большей информативности покажу рабочую видеозапись, рабочую потому, что это снималось с необученной лошадью, но имевшей некоторое доверие, которое помогло нам убрать барьеры "непонятливости" командам. Сразу извиняюсь за столь непрезентабельный вид, снималось в экспериментальном порядке, не для широкой публики. Видео немного замедленно, чтобы лучше видеть необходимые действия.
http://vision.rambler.ru/users/pferd-ecole/1/10/ (1.83 мб. 38 сек)

Моя просьба пойти лошади со мной делиться на несколько важных частей:
а) Я откликаю лошадь рукой, тем самым привлекаю ее внимание к себе. Это часть должна присутствовать во всех, без исключения элементах и упражнениях.
б) Далее даю команду, шевелящийся указательный палец на отставленной руке, что очень заметно, и прошу лошадь подойти ко мне голосом с характерной интонацией.
в) При начале ее движения я также начинаю синхронно двигаться, не прекращая команду.
г) Лошадь уже поняла, что ей нужно проследовать со мной, поэтому она показывая свою покорность и лояльность к команде, спокойствие - опустив голову, следует практически по моим следам. Я же, расслабившись даю понять ей, что она выполнила правильные действия.

Для проверки того, что лошадь идет именно за мной, я пошел зигзагом, как видно: лошадь не отставала и не сворачивала в другую сторону.

2. "Синхронизация движения".В этом упражнении лошадь должна идти сбоку от вас, без вашего контакта с ней. В таком положении вы должны делать различные повороты, разной крутизны, вплоть по разворота на месте, тут главное следить за синхронностью и активным участием лошади в движении, для чего у вас должны быть очень хорошо развито упражнение - 1. "Пойдем со мной". Также следует делать синхронные остановки, нога в ногу, для этого следует на шагу откликнуть лошадь, привлечь ее внимание и медленно но уверенно останавливаться и следить за остановкой лошади, + рекомендуется применять команду, она станет полезной в будущем.

3. "Стой смирно".Суть этого упражнения заключается в том, чтобы лошадь стояла неподвижно по вашей команде. Останавливаем лошадь, концентрируем ее внимание на себя и медленно отходим, если лошадь начинает идти за вами то нужно ее остановить, для чего используется соответствующая команда (см. упр 2). отойдя на небольшое расстояние следим чтобы лошадь стояла смирно и не двигалась, далее просто подзываем ее к себе и благодарим за прекрасную службу. Рекомендуется в дальнейшем отходить в направлении зада и бока лошади, чтобы при подзывании ее к себе она развернулась, тоесть мы создаем ей небольшие неудобства, которые она должна преодолеть, чтобы выполнить вашу волю.

Далее, можно применять различные вариации упражнений, тут ограничивает вас только ваша фантазия. Основу я рассказал, суть разьяснил, потому ваш путь воспитания лошади неограничен, главное - это соблюдать принципы бесконтактного управления, следить чтобы не было ни физических, ни принудительных "контактов", кстати вкусняшка тоже будет считаться контактом, лошадь должна ориентироваться только на свое желание, свои умозаключения, а не на какие-либо внешние причины. Интерес, лошади додлжно быть интересно с вами - это залог того, что оны выберет "вас" при обдумывании, идти к вам, или нет..

 
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Лошадь за спиной.
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость