Прекрасные лошади

Минералы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Минералы
Минералы
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 16:37 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Говоря о кальциево-фосфорном балансе, необходимо себе четко представлять в каком количестве и соотношении эти вещества поступают с отдельными компонентами рациона. Распространенное мнение среди конников о том, что в рацион лошадям необходимо дополнительно вводить подкормки с кальцием не всегда обоснованно. Так, например, в сене, которое по своей массе составляет большую часть рациона, содержание кальция в 2-4 раза превышает количество фосфора, в траве соотношение 2-3 : 1 в пользу кальция. Концентрированные корма, напротив, преимущественно богаты фосфором: в овсе и ячмене соотношение кальция и фосфора приблизительно 1 : 2; в пшеничных отрубях – 1 : 5; в зерне кукурузы – 1 : 10, в жмыхах и шротах – 1 : 2-3. Вряд ли лошадь, находящаяся все лето на пастбище, или получающая более 60% грубых кормов (сено, солома) от массы рациона, будет испытывать избыток фосфора, скорее наоборот. А вот в рационах с высоким содержанием концентратов (45% и более) необходимо следить за количеством поступающего фосфора и за балансом (соотношением) кальция и фосфора.
 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 16:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






Говоря о концентратах, так же следует учитывать биологическую доступность фосфора, который в зерне присутствует преимущественно в форме фитата. Так, у пшеницы и пшеничных отрубей доступность фитатного фосфора гораздо выше, чем у других зерновых, а у овса и кукурузы она самая низкая.
Большое значение в регулировании кальциево-фосфорного баланса играет качество сена. В связи с тем, что сено, как правило, составляет основную часть рациона по массе, содержание в нем витаминов и микроэлементов имеет решающую роль. Так, в хорошем разнотравном сене содержание кальция в 4 – 5 раз превышает содержание фосфора, и может полностью удовлетворить потребность лошади в кальции. Но то же сено, попавшее под дождь при уборке или хранении значительно теряет кальций и введение его в рацион даже с небольшим количеством концентратов будет требовать корректировки кальций-фосфорного баланса. Поступление витамина Д в рацион лошади полностью зависит от содержания его в сене (0,15 – 0,2тМЕ в кг), так как в концентрированных кормах (зерне) его практически нет. Сено солнечной сушки содержит больше витамина Д, чем искусственно высушенное.
Особое значение баланс кальция и фосфора имеет для племенных кобыл и молодняка, так как именно в них заключено будущее взрослой лошади.
 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 16:37 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






Сбалансированность рациона по кальцию и фосфору жеребой кобылы имеет особое значение, т.к. от этого зависит не только ее здоровье, но и будущее жеребенка.
Первые восемь месяцев жеребая кобыла не испытывает дополнительной потребности в питательных веществах на рост и развитие плода. В этот период важно соблюдать норму кормления лошади с учетом живой массы и рабочих нагрузок (если кобыла работает). Содержание в рационе Кальция и Фосфора в этот период такое же, как и у холостых кобыл 0,4% и 0,3% от массы сухого вещества соответственно, витамина Д – 0,58тМЕ на кг. сухого вещества. Важным как в этот период, так и в последующие три месяца беременности не нарушать баланс между количеством Кальция и Фосфора, который должен находиться в пределах 1 : 1(0,75). Несмотря на то, что потребность в питательных веществах в этот период не имеет существенных особенностей, полноценность и сбалансированность рациона имеет первостепенное значение. Даже небольшой дисбаланс в течение непродолжительного времени в этот период может привести к серьезным последствиям у будущего жеребенка.
В последние 90 дней жеребости потребность в питательных веществах жеребой кобылы резко возрастает, это тот период, когда кобыла начинает есть «за двоих». Содержание Кальция (0,45%) и Фосфора (0,35%) в рационе должно быть увеличено, и именно в этот период, скорее всего, потребуется дополнительное введение кальция, но строго в тех количествах, в которых это необходимо для удовлетворения потребности и сохранения баланса веществ. Концентрация же витамина Д в этот период напротив – снижается и составляет 0,4тМЕ на кг. сухого вещества рациона. Передозировка этого витамина как и его недостаток может привести к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, кроме того его избыток может стать причиной повышенной хромосомной нестабильности у будущего жеребенка.
С появлением жеребенка потребности кобылы вновь возрастают. Ежедневно в ее рационе должно содержаться 0,5% кальция и 0,4%фосфора – в первые три месяца лактации, позднее потребность несколько снижается, так как жеребенок, помимо молока, начинает питаться самостоятельно. Потребность в витамине Д также возрастает – 0,5тМЕ на 1кг сухого вещества.
 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 16:37 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






После отъема (6мес) жеребенок вынужден восполнять свои потребности без помощи материнского молока. А в период с 6 до 12 месяцев они особенно высоки. Содержание кальция в рационе в этот период должно составлять 0,7% от массы сухого вещества, а фосфора – 0,5%, витамина Д – 0,27тМЕ на кг сухого вещества. В этот период необходимо введение подкормок, которые содержат не только кальций, но и фосфор, т.к. перекрыть потребность жеребенка за счет естественных кормов (не злоупотребляя концентратами) вряд ли удастся.
По мере взросления жеребенка концентрацию кальция и фосфора в рационе снижают: с 12 до 18месяцев – 0,55% кальция и 0,45%фосфора от массы сухого вещества; с 18 до 24месяцев – 0,5% кальция и 0,4% фосфора. Концентрация витамина Д в рационе так же становится меньше – 0,25 тМЕ на кг сухого вещества.
Потребность лошади в питательных веществах, в том числе в кальции и фосфоре, зависит от множества факторов (порода, пол, масса и т.д.), один и тот же рацион будет полностью удовлетворять потребностям одной лошади и будет неприемлем для другой. Стандартных решений нет и к каждому животному необходим индивидуальный подход.
Бездумное, необоснованное введение витаминно-минеральных добавок (даже самых дорогих и хороших) может привести к печальным последствиям.
 
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Минералы
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость