Прекрасные лошади

Анатомия - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Анатомия
Анатомия
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 00:01 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






. Структурные элементы организма (Клетки, ткани...)

Клетки – это структурные единицы организмов. Впервые этот термин употребил Роберт Гук в 1665 году. К XIX веку усилиями многих учёных (особенно Маттиаса Шлейдена и Теодора Шванна) сложилась клеточная теория. Её основными положениями были следующие утверждения:

клетка – основная единица строения и развития всех живых организмов;

клетки всех организмов сходны по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности;

каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;

в многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани. Из тканей состоят органы, которые тесно связаны между собой и подчинены системам регуляции.

Практически все ткани многоклеточных организмов состоят из клеток. С другой стороны, слизевики состоят из неразделённой перегородками клеточной массы со множеством ядер. Сходным образом устроена и сердечная мышца животных. Ряд структур организма (раковины, жемчужины, минеральная основа костей) образованы не клетками, а продуктами их секреции.

Мелкие организмы могут состоять всего лишь из сотен клеток. Организм человека включает в себя 1014 клеток. Самая маленькая из известных сейчас клеток имеет размер 0,2 мкм, самая большая – неоплодотворенное яйцо эпиорниса – весит около 3,5 кг. Типичные размеры растительных и животных клеток составляют от 5 до 20 мкм. При этом между размерами организмов и размерами их клеток прямой зависимости обычно нет.

70–80 % массы клетки – это вода.

Для того, чтобы поддерживать в себе необходимую концентрацию веществ, клетка должна быть физически отделена от своего окружения. Вместе с тем, жизнедеятельность организма предполагает интенсивный обмен веществ между клетками. Роль барьера между клетками играет плазматическая мембрана.

Внутреннее строение клетки долгое время было загадкой для ученых; считалось, что мембрана ограничивает протоплазму – некую жидкость, в которой и происходят все биохимические процессы. Благодаря электронной микроскопии тайну протоплазмы удалось раскрыть, и сейчас известно, что внутри клетки имеются цитоплазма, в которой присутствуют различные органоиды, и генетический материал в виде ДНК, собранный, в основном, в ядре (у эукариот).

Строение клетки является одним из важных принципов классификации организмов.
http://s45.radikal.ru/i107/0808/19/e96aec160585.jpg

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 00:02 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






Клеточная мембрана – это оболочка клетки, выполняющая следующие функции:

разделение содержимого клетки и внешней среды;
регуляция обмена веществ между клеткой и средой;
место протекания некоторых биохимических реакций (в том числе фотосинтеза, окислительного фосфорилирования);
объединение клеток в ткани.
Оболочки делятся на плазматические (клеточные мембраны) и наружние. Важнейшее свойство плазматической мембраны – полупроницаемость, то есть способность пропускать только определённые вещества. Через неё медленно диффундируют глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и ионы, причём сами мембраны могут активно регулировать процесс диффузии.

По современным данным, плазматические мембраны – это липопротеиновые структуры. Липиды спонтанно образуют бислой, а мембранные белки «плавают» в нём, словно острова в океане. В мембранах присутствуют несколько тысяч различных белков: структурные, переносчики, ферменты и другие. Предполагают, что между белковыми молекулами имеются поры, сквозь которые могут проходить гидрофильные вещества (непосредственному их проникновению в клетку мешает липидный бислой). К некоторым молекулам на поверхности мембраны подсоединены гликозильные группы, которые участвуют в процессе распознавания клеток при образовании тканей.

Разные типы мембран отличаются по своей толщине (обычно она составляет от 5 до 10 нм). По консистенции липидный бислой напоминает оливковое масло. В зависимости от внешних условий (регулятором является холестерол) структура бислоя может изменяться так, что он становится более жидким (от этого зависит активность мембран).

Важной проблемой является транспорт веществ через плазматические мембраны. Он необходим для доставки питательных веществ в клетку, вывода токсичных отходов, создания градиентов для поддержания нервной и мышечной активности. Существуют следующие механизмы транспорта веществ через мембрану:

диффузия (газы, жирорастворимые молекулы проникают прямо через плазматическую мембрану); при облегчённой диффузии растворимое в воде вещество проходит через мембрану по особому каналу, создаваемому какой-либо специфической молекулой;

осмос (диффузия воды через полунепроницаемые мембраны);
активный транспорт (перенос молекул из области с меньшей концентрацией в область с большей, например, посредством специальных транспортных белков, требует затраты энергии АТФ);
при эндоцитозе мембрана образует впячивания, которые затем трансформируются в пузырьки или вакуоли. Различают фагоцитоз – поглощение твёрдых частиц (например, лейкоцитами крови) – и пиноцитоз – поглощение жидкостей;
экзоцитоз – процесс, обратный эндоцитозу; из клеток выводятся непереварившиеся остатки твёрдых частиц и жидкий секрет.

Первые два процесса в отличие от остальных не требуют дополнительной энергии.

Над плазматической мембраной клетки могут располагаться надмембранные структуры. Их строение является влажным классификационным признаком. У животных это гликокаликс (белково-углеводный комплекс).

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 00:02 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






3. Термины указывающие расположение и направление частей тела (плоскости)


Сагиттальные плоскости рассекают тело лошади вдоль на правые и левые участки, причем одна из этих плоскостей получает название средней сагиттальной плоскости; она разбивает все животное на две симметричные половины - правую и левую и проходит от рта до кончика хвоста. Остальные сагиттальные, параллельные ей плоскости могут быть проведены в любом числе справа и слева от неё и называются боковыми сагиттальными плоскостями.
Определение положения органа или его сторон, углов, краев и пр. по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами: латеральный (боковой)- направленный в боковую сторону от средней сагиттальной плоскости, и медиальный (средний) - направленный в сторону к средней сагиттальной плоскости.
Фронтальные плоскостипроводятся также вдоль тела, перпендикулярно сагиттальным, и разбивают тело на различные (продольные) отрезы: спинные, т.е. направленные в сторону контура спины, и брюшные, т.е. направленные в сторону контура живота. Определение положения органов и их частей одних по отношению к другим по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами: дорсальный (спиной) - направленный в сторону спины ( у четвероногих - верхний, у человека - задний), и вентральный (брюшной) - направленный в сторону контура живота (у четвероногих - нижний, у человека - передний).
Сегментальные плоскости проходят поперек и разбивают его на ряд поперечных сегментов. Определение положения органов и их частей по отношению к другим по направлению к этим плоскостям принято обозначать терминами : 1) на туловище - краниальный (черепной) - направленный в сторону черепа, и каудальный (хвостовой) - направленный в сторону хвоста; 2) на голове - оральный (ротовой) - направленный в сторону входа в рот, и аборальный (противоротовой) - направленный в противоположную сторону, т.е. в сторону начала шеи.
Вся поверхность грудной и тазовой конечностей, которые располагаются на спинковой стороне, получает название дорсальной. Противоположная ей поверхность на грудной конечности называется волярной, а на тазовой - плантарной, или противоспинковой; у четвероногих животных они направлены назад.
Направления по длинной оси свободных конечностей определяются терминами: проксимальный - ближайший к телу конец ноги или какое-либо ближайшее к телу её звено, и дистальный - конец или звено, удаленное от тела.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 00:03 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






Части и области тела

части лошади-стволовая и конечности.
стволовая распадается на голову, шею, туловище и хвост.
голова-делится на мозговой отдел и лицевой отдел.
мозговой отдел-затылочная область; теменная область; лобная область; область ушной раковины; область век; височная область.
лицевой отдел-носовая область (подразделяется на спинку носа и боковую область носа); подглазничная область; щёчная область; область верхней губы; область нижней губы; область подбородка; область большой жевательной мышцы; подчелюстная область.
шея-затылочная область; околоушная область; гортанная область; верхняя выйная область с её выйным краем; боковой области шеи; область плечеголовной мышцы; шейная нижняя область с её гортанной областью впереди и трахеальной областью сзади.
туловище-охватывает спино-грудной, пояснично-брюшной и крестцово-ягодичный отделы.
спино-грудной отдел-область холки и спинная область; грудная боковая область; обширная нижняя грудная область; предгрудинная область.
на боковой грудной области различают рёберную область, область плечевого пояса и плеча, принадлежащие уже к грудной.
пояснично-брюшной отдел-поясничная область; обширная брюшная область; область мечевидного хряща; левая и правая подвздошные области, переходят в правую и левую паховые области; пупочная область переходит в лонную область.
крестцово-ягодичный отдел-крестцовая область, которая сзади переходит в хвост, а с боку в ягодичную область.
грудная конечность примыкает к спинно-грудному отделу туловища. здесь принято выделять область плечевого пояса, которая подразделяется на область лопаточного хряща, предостную область и заостную.
тазовая конечность тазовым поясом примыкает к крестцово-ягодичной области туловища. здесь находится ягодичная область; правые и левые ягодичные и крестцовые области-это круп. анальная область; область промежности.

 
ВолчицаДата: Среда, 22.10.2008, 00:05 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные

Награды:






 
ВолчицаДата: Среда, 22.10.2008, 00:07 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные

Награды:






 
ВолчицаДата: Среда, 22.10.2008, 00:11 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные

Награды:






 
ARTEKSДата: Понедельник, 03.11.2008, 16:21 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные

Награды:






вау,какая красота,а вот про клетки и ткани мы похожее по анатомке человека проходили=)
 
ВолчицаДата: Понедельник, 03.11.2008, 17:07 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные

Награды:






ARTEKS,сапасибо,что заглянула.А своей инфы не добавишь?
 
ARTEKSДата: Понедельник, 03.11.2008, 22:06 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные

Награды:






пока нет
 
ВолчицаДата: Суббота, 29.11.2008, 03:39 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные

Награды:






Копыто лошади

Копыто лошади.

Историческое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод. Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного – perissodactyla. В дальнейшем в ходе эволюции у лошадей редуцировались пальцы и остался из пяти лишь третий палец.
К роговым образованиям принадлежат те участки кожи, в которых эпидермис образует мощный роговой слой со своеобразной крупчатой или листочковой структурой к ним относятся рога и пальцевые органы в виде когтя, копытца и копыта.
У копытных мякиш сильно развит (пальцевый мякиш – torus digitalis) и прикрыт роговым наконечником пальца. Из подкожного слоя этого мякиша у лошади развивается пара мякишных хрящей – cartilago pulvini охватывающих боковые поверхности пальцевого мякиша с которым образует эластическое приспособление, участвующее в амортизационном механизме копыта. Эти хрящи соединяются связками с II и I фалангами и челночной костью, по форме напоминают четырёхугольную пластинку (вогнутую с внутренней и выпуклую с наружной поверхности), которая прилежит к основе кожи бокового и пяточного участков копытной стенки. В пальцевом мякише или стрелке копыта - cuneus ungulae имеется эпидермис стрелки – epidermis cunei, основа кожи – corium cunei, подкожной основа стрелки – tela subcutanea cunei, или стрелочная часть пальцевого мякиша – pars cunealis pulvini digitalis. Эпидермис стрелки развит сильно, он образунт роговую стрелку – cuneus corneus, в которой различают вершину – apex cunei, основание стрелки – basis cunei – две ножки – crus cunei laterale et mediale. По сторонам от стрелки проходит два желоба – sulcus paracunealis lateralis at medialis, отделяющие роговую стрелку от роговой подошвы копыта и его заворотной стенки. На внутренней поверхности стрелка разделена центральным желобом – sulcus cunealis centralis, в центре его возвышается гребень – spina cunei.

 
ВолчицаДата: Суббота, 29.11.2008, 03:39 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные

Награды:






Копыто – ungula – имеет вид прочного, твёрдого рогового башмака, расположенного на дистальном конце пальца у однокопытных, и является гомологом когтя с пальцевым мякишем копыто обеспечивает амортизацию и неутомимый бег. Поэтому роговая капсула поставлена почти вертикально в виде стаканчика с расширением на опорной подошвенной поверхности. Это обеспечивает опору не только на подошву, но и на стенку копыта. В центр подошвы вклинивается роговая стрелка пальцевого мякиша, полотно срастающаяся с копытом. За счёт большой упругости мякиша он при опоре о почву он раздвигает пяточные и боковые участки копытной стенки рогового башмака копыта и обеспечивает включение амортизационного механизма – копыта. Копыто (как и кожа) состоит из трёх пластов: эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. В копыте имеется четыре анатомически – хорошо выраженных участка основы кожи и эпидермиса – кайма, венчик, стенка и подошва, из которых происходит формирование копыта.
Копытная кайма – limbus ungulae – в виде узкой полоски около 0,5 см. шириной, составляет переход от волосатой кожи пальца к основе кожи и роговому башмаку копыта.
Копытный венчик – corona ungulae - шириной до 1,5 см., расположен дистальнее каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки пальца – формируют проксимальный – венечный край копыта. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака оставляет давление в виде венечного желоба – sulcus coronarius. Основа кожи каймы и венчика состоит из сосочкового и сетчатого слоёв. Сосочки сосочкового слоя основы кожи у этих отделов копыта опущена вниз вследствие чего роговой слой каймы и венчика растёт дистально – и образует толстый роговой слой, до 1,5 см. толщиной, накрывающий собой рог стенки копыта. Подкожный слой копыта и венчика в виде плотной соединительной ткани развит хорошо и соединяется надкостницей второй фаланги пальца – венечной кости.
Копытная стенка – paries ungulae – обширная часть копыта, образует переднюю и боковые поверхности копыта и, продолжаясь запяточный угол формирует заворотную стенку проксимально граничит с венчиком, дистально принимает участие в формировании подошвенной поверхности копыта. Эпидермис и основа кожи стенки отличаются от остальных частей копыта строением сосочкового слоя, который имеет листочки длиной до четырёх мм., идущей параллельными рядами вертикально от венчика к подошве. На поверхности каждого листочка имеется ряд более мелких вторичных листочков, за счёт чего достигается прочное соединение листочкового слоя основой кожи с её эпидермисом.
Эпидермис стенки – paries corneus ungulae – представлен листочковым рогом, является мягким, светлым – не пигментированным рогом с поверхности роговые листочки сливаются с трубчатым рогом венчика. Рог стенки является внутренним слоем рогового башмака. Дистальный край рога на подшве копыта проецируется в виде белой линии – linia alba ungulae – или листочковой зоны – zonea lamellatum – место вбивания ковочных гвоздей.
Копытная подошва – solea ungulae – не имеет подкожного слоя основа кожи этих отделов своим переостальным слоем срастается с надкостницей копытной и венечной костей пальца. Сосочковый слой основы кожи продуцирует мощный трубчатый рог подошвы – solea cornea ungulae не уступает развитию и крепости трубчатому рогу венчика. Эпидермис всех четырёх отделов копыта формируют роговую капсулу или роговой башмак копыта. Стенка копыта образуется в результате напластования трёх роговых слоёв: наружного слоя (трубчатого рога каймы покрывающего роговой башмак тонким и блестящим слоем - глазурью), среднего слоя (трубчатого рога венчика, сильно развитого) и внутреннего слоя (листочкового рога стенки). Дном такого стаканчика трубчатый рог. На роговой капсуле различают два края – венечный проксимальный и дистальный – свободный или подошвенный.
 
ВолчицаДата: Суббота, 29.11.2008, 03:41 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные

Награды:






«Физиологические особенности лошади» План. 1. Введение. 2. Особенности физиологии системы крови и кровообращения. 3. Обмен веществ и энергии. 4. Особенности пищеварения. 5. Выделительная система. 6. Физиология эндокринной системы. 7. Физиология ЦНС и высшей нервной деятельности. 8. Анализаторы. 9. Дыхание. 10. Мышечная и нервная системы. 11. Кожа. 12. Физиология воспроизводства лошади. 13. Лактация. 14. Физиология движения. 15. Физиология адаптации лошади. 16. Заключение. 17. Список литературы. 1. Введение. На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и
помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для нас
было бы столь велико. Уже более четырех десятилетий общая численность
лошадей в мире остаётся стабильной и составляет 65 млн. голов. При этом
экономически развитые страны постоянно наращивают поголовье лошадей: так в
США их начитывается уже более 12 млн. (в России же, по неполным данным, их
пока всего около 2 млн.) Рост их численности происходит полностью за счёт
увеличения количества лошадей спортивного назначения и лошадей для личного
непроизводственного использования. Общей мировой тенденцией развития
коневодства является увеличение численности лошадей спортивного назначения
при сокращении поголовья лошадей, используемых для рабочих целей. Домашняя лошадь относится к семейству лошадиных отряда
непарнокопытных Equidae и к роду лошадей Equus. Семейство Лошадиные
включает в себя около 20 родов, из которых единственный современный род –
лошади. На протяжении миллионов лет эволюция лошадиных происходила в
направлении увеличения их размеров, сокращения числа пальцев и усложнения
зубной системы. Лошади современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до
185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность лошади по сравнению с другими
видами с/х-животных – хорошее приспособление конечностей для быстрого бега
по твёрдому грунту, большая сила тяги. Продолжительность жизни в среднем 25
– 30 лет. Издавна лошади вели подвижный образ жизни, а средой их обитания
были засушливые степи и плоскогорья. Это выработало у них своеобразные
черты, существенно отличающие их от других домашних копытных животных. 2. Особенности физиологии системы крови и кровообращения. У лошадей хорошо развита сердечно-сосудистая система. В среднем масса
сердца лошади – 4–5 кг, но у лучших по работоспособности особей его вес
может достигать 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. В
резвой скачке пульс лошади повышается до 120 – 130 ударов в минуту (в
состоянии покоя – 36-44 ударов), а объём проходящей через сердце крови
составляет при этом 150 л и более в 1 минуту (в состоянии покоя – 15 – 20
л). Абсолютная масса сердца у лошадей шаговых пород больше, чем у рысаков и
верховых, но в пересчете на 100 кг живой массы – меньше. Объём циркулирующей крови в организме составляет 7 – 1%% от общей массы
и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения
совершается за 25-32 сек. Время свёртывания крови 15-30 мин, количество
крови у лошади составляет 1/15 массы тела (7,4-10% массы тела). В среднем в крови лошади содержится: эритроцитов от 5620 до 11.500 млн,
диаметр – 5,3-7,5 микрон. Наличие и большой объём эритроцитов имеют важное
значение в хорошо развитых процессах кроветворения, что обеспечивает
высокие жизненные функции лошади. Минимальное артериальное давление равно 59 мм (от 49 до 80 мм).
 
ВолчицаДата: Суббота, 29.11.2008, 03:44 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные

Награды:






Относительно небольшая длина кишечного тракта у лошадей – в 12 раз
превосходит длину тела (у крупного рогатого скота – в 20, а у овец – в 29
раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в
организме до 30 – 35 ч, а у жвачных – до 4-х суток. Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжёвывая корм, и
глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается
послойно. Главным образом перевариваются крахмал и белок. Расщепление
крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит
под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними
в желудок. Секреция пищеварительных желез желудка происходит непрерывно. За
сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока
составляет 0.24%, а переваривающая сила – 3.5 мм. Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно
быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у
коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя
взрослее животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает
содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин
после еды, а уже через 4 – 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник. В тонком отделе кишечника на пищевые массы действует сок
поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы
выделяется непрерывно и богат ферментами. Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел
кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых
животных составляет 32 – 37 л и занимает до 40% объёма пищеварительного
тракта. Слепая кишка у лошади – как бы её второй желудок, в котором пища
остается длительное время. Она является основным местом, где происходит
расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка
становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом
переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые
используются как источник энергии. В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь за
счет интенсивного всасывания воды формируется кал. Количество его зависит
от характера и количества съеденного корма. Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении
одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном – 9-10 кг. Дефекация происходит 5
– 12 раз в сутки. 5. Выделительная система. Органы выделения выводят из организма (из крови) во внешнюю
среду конечные продукты обмена веществ в виде мочи, регулируют водно-
солевой баланс организма. Кроме того, в почках образуются гормоны,
регулирующие кроветворение и кровяное давление. Масса почек у лошади составляет 900 - 1500 г. Правая почка имеет
сердцевидную, а левая – бобовидную форму, гладкие поверхности. Почечных
пирамид 10-12. Почки лошади относятся к типу гладких однососочковых. Мочеиспускательный канал (уретра) служит для выведения мочи из мочевого
пузыря и представляет трубку из слизистой и мышечной оболочек. У кобылы
уретра относительно короткая – 6–8 см. Количество выделяемой мочи у лошадей в среднем составляет 3-6 л
(максимум 10 л) в день, удельный вес 1,025 – 1,060; показатель рН 6,8 -
8,4. 6. Физиология эндокринной системы. Железами внутренней секреции или эндокринными называют такие органы,
которые выделяют образуемые ими биологически активные вещества (гормоны)
непосредственно в кровь или лимфу. У лошади, как и всех с/х-животных,
существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная
железа (эпифиз), щитовидные и паращитовидные железы, надпочечники. Гипофиз – орган бобовидной формы, его масса у взрослой лошади
составляет в среднем 3-4 г. Клетки гипофиза выделяют гормон интермедин,
влияющий на окраску пигментированных тканей. Эпифиз вырабатывает гормоны, участвующие в процессах регуляции половой
активности, биологических ритмов и сна, реакциях на воздействие света. Самая крупная эндокринная железа – щитовидная. Её гормоны регулируют
рост, развитие и дифференцировку тканей. После её удаления у лошадей в
раннем возрасте приостанавливается их физическое, половое и психическое
развитие.
 
ВолчицаДата: Суббота, 29.11.2008, 03:46 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные

Награды:






При повышенной функции этой железы возможны нарушения половых
циклов и прерывание жеребости; в центральной нервной системе возбудительный
процесс преобладает над тормозным. Щитовидная железа у лошадей, как и у многих других животных, наиболее
активна зимой и наименее – летом. Физиологическая гиперфункция этой железы
отмечается при жеребости и лактации, особенно у высокопродуктивных кобыл. Мужские половые гормоны влияют на функциональное состояние центральной
нервной системы. После кастрации у жеребцов резко нарушается деятельность
нервной системы, ослабевает способность вырабатывать условные рефлексы,
понижается сила и подвижность нервных процессов. Кастрацию обычно применяют
для лучшего хозяйственного использования животных. Жеребцы после кастрации
становятся спокойными, у них исчезает драчливость, уменьшается злобность.
Вторичные половые признаки и придаточные половые железы подвергаются
обратному развитию. У лошадей начиная с 40 дней жеребости в крови появляется гонадотропный
гормон, отличающийся по своим свойствам от хорионического гонадотропина и
гонадотропных гормонов гипофиза. Этот гормон способен длительно
циркулировать в крови, не разрушаясь. Он вырабатывается не хорионом
эмбриона, а эндрометрием матки и называется гонадотропином сыворотки крови
жеребых кобыл – СЖК. 7. Физиология ЦНС и ВНД. У лошадей высокоорганизованная нервная система. Нервные ткани и клетки тесно связаны с костной основой экстерьера
лошади. Эти связи и функции обусловлены рефлексами (условными и
безусловными). Условные рефлексы возникают в процессе онтогенеза в ответ на внешние
раздражители. Лошадь способна достаточно быстро вырабатывать и сохранять на
долгие годы условные рефлексы. Это обеспечивает человеку возможность
управления животным и является важным качеством лошадей. Иногда такие
рефлексы имеют и нежелательную направленность, когда лошадь негативно
реагирует на какие-либо ситуации. В большинстве своём лошади добронравны и
при правильном воспитании полностью доверяют человеку. Безусловные рефлексы – врожденные, они почти сходные у всех лошадей и
передаются по наследству. По возбуждению и торможению все лошади делятся на
4 типа:
Сильный уравновешенный, инертный. – Все лошади спокойные, медленно
осваивают новую обстановку, пугливы. Работоспособность восстанавливается
медленно.
Сильный уравновешенный, подвижный. – Активны, энергичны, спокойны, с
высокой воспроизводительностью и быстрым восстановлением сил.
Сильный неуравновешенный. – Процесс возбуждения преобладает над
торможением. В нормальных условиях проявляют повышенную работоспособность,
а при повышенной нагрузке они менее работоспособны.
Слабый тип. – Отличаются пониженной работоспособностью. У них слабые
процессы возбуждения и торможения. Норовисты, непослушны. Лошади обладают очень разным темпераментом (реакцией организма на
раздражители). Реакция зависит от состояния и возбудимости центральной
нервной системы. Живым темпераментом обладают лошади быстрых аллюров,
спокойным – лошади тяжеловозных и упряжных пород. Есть неуравновешенные,
возбудимые, а порой и безудержные лошади; есть с заторможенными реакциями и
просто ленивые. Нрав лошади тоже бывает разный, он зависит, в отличие от темперамента,
от воспитания. Лошади бывают добронравными (желательно для лошадей всех
пород) и злобными (что нежелательно так же для всех пород). У лошади очень хорошо развиты рефлексы позы. Поза лошади служат ей
способом общения. У отдыхающей лошади заднее копыто подобрано, голова
опущена, глаза полузакрыты, нижняя губа отвисает. Возбужденный жеребец
гарцует вокруг кобылы, голова задрана вверх, хвост поднят. Испуганная
лошадь прижимает уши и выглядит напряженной и настороженной.
 
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Анатомия
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Приветствую Вас Гость