Прекрасные лошади

Чистка лошади - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Чистка лошади
Чистка лошади
ВолчицаДата: Пятница, 03.10.2008, 08:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Существует несколько факторов, влияющих на чистку:
1. Погода
Влажная погода - грязные лошади, и необходимо привыкнуть снимать водонепроницаемую естественную жирную грязь со шкуры животного. В жаркую сухую погоду многие лошади предпочтут холодный душ для удаления пота, а роговое покрытие копыт может без увлажнения треснуть.
2. Время года
Летом крючок для чистки копыт, влажная губка и спрей от мух - вот все, что вам понадобится; но зимой грязи больше, к тому же, отрастает густая шерсть. Если ваша лошадь стрижена и покрыта попоной на зиму, то с грязью будет легче справиться, однако попона должна быть всегда чиста, а кожа потребует стимуляции для того, чтобы оставаться здоровой.
3. Тип лошади и спортивная дисциплина
Если вы планируете с лошадью участвовать в соревнованиях, имеются различные варианты правил и регламентации относительно правильного внешнего вида для каждой дисциплины. Для выездки и конкуров высшего класса лошадь должна пройти пуллинг (обработка гривы и хвоста) и ей красиво заплетают гриву и хвост. Для осенних охотничьих соревнований грива может свисать свободно, но хвост должен быть заплетен; различные породы имеют свои собственные стандарты внешнего вида для шоу. В мире лошадиных шоу триммингование (обработка копыт) нижних частей ног и пуллинг буйной гривы у Уэльского коба покажется скандалом!
4. Содержание на пастбище
Лошади на выпасе нуждаются в зимней шерсти и жировой смазке кожи для сохранения тепла и водонепроницаемости, в то время как вы можете производить тримминг и стрижку лошади в конюшне, если только у вас нет сквозняков. Однако даже для шерстистой лошади, содержащейся на выпасе, необходима чистка, и если на нее надеваются снаряжение и попона, то необходимо, чтобы эти места были особенно чистыми и чтобы лошадь не чесалась.
ОбычныйТерминСписокопределенийАдресЦитатыФорматированныйНаряду с улучшением внешних данных лошади регулярная чистка сохраняет кожу и шерсть в чистом и здоровом виде и дает возможность владельцу тщательно обследовать животное и увидеть различные набухания, опухоли, узлы. Чистка неотъемлема от гигиены и охраны здоровья лошади. В природе лошади совершают ее самостоятельно катанием по земле, трением о деревья и столбы, а также обкусыванием друг друга. Человеческая версия преследует те же цели: избавление от коросты, грязи и стимуляция кожи.
Чистая, блестящая лошадь на ринге - красивое зрелище, однако чтобы достичь этого, нужны часы, а зрелище длится минуты! Более реалистично выполнять такую "блестящую" чистку для специальных случаев, а повседневно выполнять обыкновенную чистку по стандарту. Точная степень обычных процедур зависит от погоды, времени года, типа лошади, дисциплины, в которой она соревнуется, вашей системы управления. Но какие бы ни были обстоятельства, никогда не надевайте снаряжение, попону или другое оснащение на грязную! лошадь. В лучшем случае ей будет неуютно, в худшем - лошадь станет чесаться, что чревато долго незаживающими ранами. Если у вас мало времени, нет необходимости чистить всю лошадь: почистите те области, на которые будет что-то надеваться
 
ВолчицаДата: Пятница, 03.10.2008, 08:28 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






Чистка лошади
Прежде всего вам нужно надеть на лошадь недоуздок, специальную узду без удил.
Стоя у левого плеча лошади, расстегните пряжку на суголовном ремне, правой рукой слегка придерживая ее морду, наденьте недоуздок и застегните суголовный ремень у нее за ушами с таким расчетом, чтобы намордный ремень оказался примерно на середине храпа. Как правило, на каждой конюшне есть свой недоуздок на каждую лошадь, так что у вас будет "подсказка": застегивайте на самую разношенную дырочку. Если чумбур сразу пристегнут к недоуздку, сверните его и не выпускайте из руки, если нет, то пристегните его к недоуздку и тоже ни в коем случае не бросайте: лошадь может наступить на него, резко дернув недоуздок вниз. Либо она просто стащит его, если вы еще не застегнули пряжку, либо причинит себе боль резким рывком и вдобавок испачкает сам чумбур. Конечно, лучше всего, если в первый раз вы будете надевать недоуздок в присутствии конюха или инструктора.
Перед выходом из денника обязательно убедитесь, что в проходе нет других лошадей. Когда вы ведете лошадь, находиться от нее надо слева, рядом с плечом, правой рукой держа чумбур сантиметрах в 30 от места крепления к недоуздку, а в левой - оставшийся конец чумбура, свернув его в бухту, если он длинный. Следите, чтобы чумбур не провисал и не волокся по земле. Зачем это нужно? Правой рукой вы контролируете лошадь, держа ее достаточно коротко, можете ее при необходимости придержать или повернуть, но если она, например, чего-то испугается и встанет на дыбы, вам придется выпустить чумбур, чтобы уберечься от травм. Если вы все сделали правильно, в левой руке у вас останется длинный конец чумбура, и вы сможете избежать удара копытами, не потеряв контроля над лошадью и не упустив ее. Как только она успокоится, потяните чумбур, чтобы лошадь приблизилась к вам, и снова возьмите ее коротко. Разумеется, такие происшествия - большая редкость, но если что-то подобное произойдет, лучше иметь все возможности справиться с ситуацией и оказаться на высоте.
Лошадь нужно привязать, чтобы она не вертелась, не лезла мордой вам в карманы и не хватала щетку. За исключением совсем уж флегматичных животных, здоровая и отдохнувшая лошадь балует и любопытничает.
Для чистки вам потребуется следующий инвентарь: щетка, скребница для регулярной очистки щетки от шерстинок, пыли, грязи и отмерших частичек кожи (скребницей лошадь не чистят!), брусок для выколачивания скребницы, суконка и гребень для расчесывания гривы и хвоста. Еще используется деревянный нож для очистки копыт (стрелки) и ведро для замывки копыт. Сейчас помимо обычных щетинных существует большое разнообразие всяких щеток, применяемых для чистки лошади. Есть жесткие пластмассовые, напоминающие, человеческую массажную рукавицу, с множеством жестких пластиковых "щетинок", есть резиновые, по форме напоминающие скребницу... В любом случае запомните: скребница - всегда железная, и ею чистить лошадь нельзя!
 
ВолчицаДата: Пятница, 03.10.2008, 08:29 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






Обсуждаем чистку: нужна ли она, когда нужна, сколько и так далее.
 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 17:47 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






ЧИСТКА И УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛОШАДИ

Кожа является важной частью тела и выполняет ряд жизненно важных функций. Состояние кожи и шерсти говорит о здоровье лошади. Тусклая шерсть является признаком плохого самочувствия лошади и, возможно, болезни. У здоровой лошади шерсть лоснится. Чистка кожи и шерсти необходима для лошадей, которые большую часть времени проводят в конюшне. Лошадей на выгоне защищает от холода и дождя жир, выделяе мый через кожу. Поэтому их не следует тщательно чистить. После езды на лошади, удалите с нее засохшую грязь и навоз и вытрите пот. Чистка дает возможность обнаружить раздражения и воспаления. Также необходимо тщательно проверять состояние ног. В мокрую погоду желательно обрезать длинные волосы, растущие вокруг копыт, чтобы дать возможность коже высохнуть. Специальный увлажнитель не даст коже пересохнуть в жаркую сухую погоду. Лучше чистить лошадей на коновязи или середине прохода конюшни на развязках.
НЕДОУЗДОК.
Когда на лошади не ездят верхом, то надевают на нее недоуздок. Он должен быть подогнан лошади по размеру, чтобы не натирать кожу, и сидеть плотно, чтобы лошадь не смогла избавиться от него. Чтобы надеть недоуздок, сначала перекиньте повод ей за голву, что не даст ей убежать. Затем спокойно наденьте недоуздок на нос и за уши и застегните щечные ремни. Некоторые недоуздки застегиваются и наверху.
ПОВОД (ЧОМБУР).
Повод обычно крепится к недоуздку с помощью пружинного зажима или карабина, который можно быстро отстегнуть в экстренной ситуации. Когда вы ведете лошадь, идите слева от нее у плеча. Не позволяйте ей идти за вами. Она может не только наступить вам на пятки, но и испугаться со всеми вытекающими последствиями.
СТРОПОВЫЙ УЗЕЛ (БУЛИНЬ).
Недоуздок требуется для удерживания лошади на месте во время чистки. Всегда привязывайте повод специальным узлом, который легко развязывается одним рывком в экс тренной ситуации. Узел представляет собой сплетение петель и похож на запутанную нить, каждая петля которой проходит сквозь другую. Закрепляйте повод достаточно высоко, чтобы лошадь не зацепилась за него.

KОНТАКТ.
Ежедневный уход за лошадью, особенно за собственной, имеет еще один важный аспект. Ухаживая за ней, вы ее лучше узнаете. Скоро вы будете знать ее с головы до ног. В процессе чистки легче обнаружить ранки или другие нарушения. Помимо телесного контакта, между вами и вашей лошадью устанавливается духовный контакт. Большинству лошадей очень нравится, когда их чистят. Они даже двигаются, показывая, в каком месте почесать. Другие настолько расслабляются, что практически засыпают. В любом случае, вы можете быть уверены, что ваши усилия не пропадут даром.
ЧИСТКА И УХОД ЗА КОЖЕЙ.
Ежедневная процедура ухода за кожей состоит из чистки и массажа. Удаляются излишки кожного сала, отмершая кожа, грязь, пыль и высохший пот. Без чистки поры засоряются, что недопустимо. От состояния кожи зависит температура лошади. Влага выделяется через потовые железы. Она охлаждает кожу, поэтому поры должны всегда быть открытыми. Зимой, когда шерсть длиннее, чистить лошадь жесткой щеткой нужно чаще, чем летом. Чистить лошадь лучше после езды, когда шерсть уже высохла, а поры еще не закрылись.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 17:47 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные

Награды:






ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ.
СКРЕБОК И СКРЕБНИЦА.
Существуют стальные скребницы и резиновые или пластиковые скребки. Металлическая скребница используется только для чистки щеток. Для чистки лошади ее использовать нельзя. Мягким резиновым скребком удаляются выпавшие волосы и затвердевшая грязь. Начинайте чистку с верхней левой части шеи вращательными движениями и заканчивайте у хвоста. Места, в которых кости расположены близко к поверхности (голова, ноги), никогда не чистятся скреб ком или жесткой щеткой.
ЖЕСТКАЯ ЩЕТКА.
Жесткая щетка используется для удаления выпавших волос и грязи. Она часто заменяет резиновый скребок, но может применяться и после него. Действуйте осторожно в нежных местах и старайтесь не использовать эту щетку для чистки только что стриженных или очень чувствительных лошадей. Жесткая щетка очень хорошо удаляет грязь из гривы.

ЩЕТКА ДЛЯ ТЕЛА.
Щетка для тела используется после чистки шерсти для придания ей блеска. Пройдитесь ей от головы до хвоста. Используйте мягкую щетку для тела вместо жесткой щетки для чистки головы, кожи под гривой, локтей и коленей, кожи между передними ногами.
ГУБКА.
После езды обязательно протрите губкой уголки глаз и ноздри. Во избежание инфицирования мойте ее после каждого использования. Некоторым лошадям не нравится эта процедура, но при помощи терпения и спокойствия можно многого достигнуть. Вторая губка, хранящаяся отдельно, используется для мытья и очистки ануса и задних ног. В естественных условиях лошадь редко пачкается своими испражнениями, но в конюшне и во время езды ей трудно остановиться, расставить ноги и справить нужду.

ОБЛИВАНИЕ ИЗ ШЛАНГА.
Многим лошадям нравится эта процедура летом. Всегда начинайте ее с обливания ног: это полезно для них, так как массируются и охлаждаются сухожилия, но после обливания тщательно высушите бабки, чтобы у лошади не развились мокрецы.
СКРЕБОК ДЛЯ ПОТА.
После обливания из шланга можно использовать скребок для пота, чтобы высушить шерсть. Двигайтесь сверху вниз по направлению роста волос. Если вы только что облили лошадь водой или если она вспотела во время тяжелой работы, то следует ее вытереть насухо стойловым полотенцем (суконкой). Таким образом, лошадь не охладится слишком быстро и, кроме того, во время вытирания она сможет восстановить дыхание. После этой процедуры чистку можно произвести в стойле.

ЛИНЬКА.
Линька и появление новой шерсти у лошадей происходят два раза в год: весной и осенью. Весенняя линька более заметна, так как на смену длинной зимней шерсти появляется редкая летняя шерсть. Взрослые лошади могут серьезно страдать от линьки, поэтому им рекомендуются добавки из льняного семени или муки из льняного семени. Льняное масло облегчает этот процесс и способствует росту новой шерсти. Возможно, вы не захотите, чтобы у вашей лошади появилась зимняя шерсть, которая долго высыхает и быстро пачкается. Поэтому с момента наступления холодов и в течение всей зимы вам придется накрывать ее попоной. Можно постричь лошадь, но от этого аппетит её увеличиться и потребуется больше корма. У верховых лошадей ноги и место под седло обычно не стригутся.

 
ВолчицаДата: Пятница, 10.10.2008, 16:29 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные

Награды:






УХОД ЗА ЛОШАДЬЮ

Наряду с улучшением внешних данных лошади регулярная чистка сохраняет кожу и шерсть в чистом и здоровом виде и дает возможность владельцу тщательно обследовать животное и увидеть различные набухания, опухоли, узлы. Чистка неотъемлема от гигиены и охраны здоровья лошади. В природе лошади совершают ее самостоятельно катанием по земле, трением о деревья и столбы, а также обкусыванием друг друга. Человеческая версия преследует те же цели: избавление от коросты, грязи и стимуляция кожи.

Чистая, блестящая лошадь на ринге - красивое зрелище, однако чтобы достичь этого, нужны часы, а зрелище длится минуты! Более реалистично выполнять такую "блестящую" чистку для специальных случаев, а повседневно выполнять обыкновенную чистку по стандарту. Точная степень обычных процедур зависит от погоды, времени года, типа лошади, дисциплины, в которой она соревнуется, вашей системы управления. Но какие бы ни были обстоятельства, никогда не надевайте снаряжение, попону или другое оснащение на грязную! лошадь. В лучшем случае ей будет неуютно, в худшем - лошадь станет чесаться, что чревато долго незаживающими ранами. Если у вас мало времени, нет необходимости чистить всю лошадь: почистите те области, на которые будет что-то надеваться.

Существует несколько факторов, влияющих на чистку:

1. Погода
Влажная погода - грязные лошади, и необходимо привыкнуть снимать водонепроницаемую естественную жирную грязь со шкуры животного. В жаркую сухую погоду многие лошади предпочтут холодный душ для удаления пота, а роговое покрытие копыт может без увлажнения треснуть.

2. Время года
Летом крючок для чистки копыт, влажная губка и спрей от мух - вот все, что вам понадобится; но зимой грязи больше, к тому же, отрастает густая шерсть. Если ваша лошадь стрижена и покрыта попоной на зиму, то с грязью будет легче справиться, однако попона должна быть всегда чиста, а кожа потребует стимуляции для того, чтобы оставаться здоровой.

3. Тип лошади и спортивная дисциплина
Если вы планируете с лошадью участвовать в соревнованиях, имеются различные варианты правил и регламентации относительно правильного внешнего вида для каждой дисциплины. Для выездки и конкуров высшего класса лошадь должна пройти пуллинг (обработка гривы и хвоста) и ей красиво заплетают гриву и хвост. Для осенних охотничьих соревнований грива может свисать свободно, но хвост должен быть заплетен; различные породы имеют свои собственные стандарты внешнего вида для шоу. В мире лошадиных шоу триммингование (обработка копыт) нижних частей ног и пуллинг буйной гривы у Уэльского коба покажется скандалом!

4. Содержание на пастбище
Лошади на выпасе нуждаются в зимней шерсти и жировой смазке кожи для сохранения тепла и водонепроницаемости, в то время как вы можете производить тримминг и стрижку лошади в конюшне, если только у вас нет сквозняков. Однако даже для шерстистой лошади, содержащейся на выпасе, необходима чистка, и если на нее надеваются снаряжение и попона, то необходимо, чтобы эти места были особенно чистыми и чтобы лошадь не чесалась.

источник: "Полный справочник по уходу за лошадью" издательство "АКВАРИУМ"

 
ПантераДата: Пятница, 17.10.2008, 19:32 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные

Награды:






Всё это ,конечно здорово,но указывай автора.
 
ВолчицаДата: Суббота, 18.10.2008, 00:47 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные

Награды:






Quote (Волчица)
источник: "Полный справочник по уходу за лошадью" издательство "АКВАРИУМ"

ВЫ СЛЕПАЯ!!!!!!!?????????????????
 
ПантераДата: Суббота, 18.10.2008, 15:42 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные

Награды:






НЕТ Я НЕ СЛЕПАЯ.И НЕ НУЖНО ТАК ОРАТЬ.Я НЕ ГЛУХАЯ.
НУ НЕ УВИДЕЛА,ЧТО ТЕПЕРЬ,ИСТЕРИКУ УСТРАИВАТЬ?

Добавлено (18.10.2008, 15:42)
---------------------------------------------
Спасиб,за повышение статуса. smile

 
ВолчицаДата: Суббота, 18.10.2008, 16:23 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные

Награды:






Quote (Пантера)
И НЕ НУЖНО ТАК ОРАТЬ

М-даа!Тут вообщето пишут,а не по телефону разговаривают или вы на улице крик услышали?
 
ВолчицаДата: Суббота, 18.10.2008, 16:24 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные

Награды:






Опять на форуме скандалы... Фуу.... У меня уже голова трещит...
 
ReplikaДата: Пятница, 31.10.2008, 20:26 | Сообщение # 12
Друг лошади
Группа: Проверенные
Сообщений: 235

Награды:

За 50 постов За 150 Постов

Статус: Offline
очень интересная информация,даже и добавить нечего... thumb
я когда на ипподроме ездила меня "тренер" учил чистить так:от головы к ногам и когда чистишь туловище само то надо круговыми движениями по ребрам как бы чистить.ладно если бы он показывал это магко,а показывал он мне этот процесс на ЧВ жеребце на недоуздке,так что тот(я стояла почти около его головы) все время пока тренер наяривал резиновым скребком все время старался меня укусить,причем заложив уши и укусить походу хотел серьезно...а когда тренер дал мне щетку и я чистила этого жеребца он все время старался меня пнуть правой задней когда я круп чистила с правой стороны,хотя я еле дотрагивалась щеткой,старалась мягко это делать и не давить практически.сейчас я похоже поняла почему он это делал,жокей-то этот правша и на скачках молотил хлыстом правой рукой,вот и когда я видимо до этого больного места дотрагивалась щеткой он меня и пнуть хотел...а вообще я где-то читала(может даже и на сайте у Лидии) что чистка практически не нужна лошади,только в том случае если она долго стоит в деннике.да и то не как надобность а в виде дополнительного развлечения от скуки,потому что типа в природе лошадей никто не чистит и соответственно им этого ненадо...че-то мне это бредом кажется...


"лошадь всегда права"
 
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Чистка лошади
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость