Прекрасные лошади

Проблемы пищевого поощерения. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Проблемы пищевого поощерения.
Проблемы пищевого поощерения.
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:55 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Далеко не секрет, и все мы это часто видим, что приминение методик основаных на пищевом поощерении, и вообще принцип пищевого поощерения, особо, если применяется как основной при воспитании лошади, часто приводит к появлению попрашайки и вымагателя, вместо воспитанного животного. Лошадь учиться не думать головой, а крайне банально:сделать корючку, чтобы получить очередную порцию морковки. Это, давольно скверный фактор, ибо он достаточно тупиковый, и свидетельствует о незначительном контроле и влиянии воспитателя на подчиненного. Нельзя концентрироваться исключительно на результате, нельзя сводить все обучение лошади к простой дрессировке, главное - это ваше взаимопонимание, и возможность наибольшего контроля над подчиненным. Очень часто у многих конников, после очень качественно выполненного сложного элемента, хорошо заметно как лошадь выпрашивает кгощение....это очень печально, и четко характеризует стимул к работе у лошади - это становиться не человек, а содержимое кармана. Попрашайка - это тупик, т.к получается что раз нет морковки, или чего, еще вкусненького, так нет и упражнения....лошадь крайне хитра, и быстро учиться спикулировать на пищевом поощерении в процессе воспитания, это дурная привычка, от которой очень трудно избавиться. Если лошадь имеет смелость не выполнять указание, вследствии именно вымагательства вкусненького, то это нужно строго пресекать, да и вобще это сначало нужно четко видеть, т.к в массе случаев причиной аппатии науказание служит именно здоровье и другие, сторонние факторы. Лошади бывают разные, в разной степени подвержены к развитию попрашайничества, это факт. И в случае уже развившейся проблемы, принцип пищевого поощерения я бы строго запретил, ибо это только усугубит проблему. На своей практике, я к сожалению воспитал нескольких попрашаек, однако после быстро распознал проблему и выработал рациональное решение. Принцип моего решения проблемы состоит в следующем:

1. Попытаться перевести поощерение с пищевого на голосовое, или физическое. Чем же плохо пищевое поощерение, перед другими видами? Вкусные, сладкие вещества при попадании на язык, стимулируют банальное искуственное "счастье". Тоесть в мозг поступает сигнал о чем-то приятном, причем природа этого сигнала искуственна - пища. Если мы хвалим лошадь голосом, то у нее включается уже утвержденная ассоциация именно этого звука (вашего одобрительного голоса) с установленой реакцией, с матрицей, что и как нужно понимать. Лошадь слышит и думает, что вы ее хвалите, что это правильно, что так ей желательно поступать. Это намного полезнее искуственной природы поощерения от вкусняшки, т.к источник "радости" становиться не морковка, которая лежит у вас в кармане или еще где, а именно вы, вы как особь и наставник. "Радость" зарождается не во тру, а в мозге, тоесть там, с чем вы работаете. На своей практике с лошадьми-попрашайками я стараюсь всегда и наиболее часто применять именно голосовое, или физическое поощерение, потому что далее нет смысла двигаться, лошади главное не я, не мое одобрение, не моя радость за ее правильные действия, а ей главное то, что спрятано у меня в кармане, ей главное получить свою очередную морковку. Меняются приоритеты, приоритеты стимула в работе и контакте.
2. Если уж так и хочется, угощать лошадь вкусняшками в процессе работы, то делать это следует грамотно, по определенному принципу, чтобы не развить четкой асоциации: выполнение просьбы - вкусняшка. Как грамотно поощерять? Например вы добились нужного вам движения от лошади, или правильного выполненого элемента, или еще чего, в большинстве случаев мы останавливаем лошади и хвалим ее (пищей), далее же следует быстро попросить лошадь продолжить выпонение упражнения или отвлечь ее другим несложным движением. Тем самым мы не даем четкой установки,что именно за это, правильное упражнение она получила что-то вкусное, а мы создаем искуственное чувство "радости" после правильного упражнения при этом не связывая четкой связью себя с морковкой в руках и определенное движение, а мы связывает хорошее настроение, "радость" с верным решением лошади. На второй же раз правильного выполнения упражнения, особенно в ситуациях простой тренировки уже изученых ранее элементов, нам следует хвалить уже голосом или простым чесанием в "чесальных" местах (физическое поощерение), тоесть разнообразить поощерение.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:55 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






3. Не применять сильные пищевые средства, такие как сахар, сахар - это вообще не приемлемое вещество в работе с лошадью, оно слишком сильно давит на мозг лошади, т.к сахар в природе лошади практически не видят, особенно в чистом виде, по
тому быстро на него "садяться", от сахара, как нам известно из человеческой медицины возникает наркотическая зависимость, так что в лошадиной сфере это умножается в несколько раз. Сахар я не применяю, это вред для работы, это сродни, что поощерять своего ребенка за работу дозой наркотика, или алкоголя, или еще чего. Зачем нам усугублять зависимость животного не от нас, а от маленького белого кубика...? Так что сахару не место в нашем кармане, там я бы рекомендовал иметь морковку ( все же витамины), или еще лучше сухарики (простого домашнего производства из старого хлеба), они и достаточно приятны всем лошадям, и не несут такой зависимости. Встречал, что люди сами пекли особые лошадиные печенья, из овсяных хлопьев, с солью. Можно даже купить специальные, "магазинные" вкусняшки, которые сегодня представлены в большом ассортименте

А теперь про часное, часто лошадь нужно "увеселить", дать ей проснуться, разогреть ее психику, особо остро эта проблема стоит у меня, т.к лошади с которыми я занимаюсь прокатные, с выработанным типом пассивного поведения, чтобы избавиться от "сонливости", от черезмерного пессимизма к происходящему, я выбираю не насилие, как это часто делают люди традиционного толка воспитания лошадей, а я применяю искуственное манипулирование "интересом", теми же вкусняшками, но только без аналогии поощерения за определенное правильное движение, искуственная "радость", она конечно не особо хороша, но все же помогает избавляться от нежелательных факторов. Я даю лошади порцию перед работой, в любой удобный для меня момент, и вообще когда захочу, это моя воля, не зависящая от действий лошади. Обычно это происходит в абсолютно нелогичной последовательности, и зачастую просто так. Лошадь получает вкусняшку в совокупности с другими видами поощерения, у нее становиться светлее на душе, ведь кто-то ее угощает, кто-то о ней заботиться, это всегда приятно, это создает веселие, азарт и повышеное настроение, которым можно пользоваться направляя его в нужное русло.

 
НастяДата: Вторник, 11.11.2008, 18:47 | Сообщение # 3
Понимающий лошадь
Группа: Пользователи
Сообщений: 84

Награды:

За 50 постов

Статус: Offline
какой интересный материал, спасибо))
я столько нового узнала, никогда не смотрела на поощрение едой как на неправильный подход...


Когда действительно любят - отпускают.
Когда действительно любят - не уходят.
 
ReplikaДата: Среда, 12.11.2008, 18:45 | Сообщение # 4
Друг лошади
Группа: Проверенные
Сообщений: 235

Награды:

За 50 постов За 150 Постов

Статус: Offline
а у нас не принято было поощрять на ипподроме чем-либо лошадь после "тренеровки",давали морковку там,яблоки,просто так,в деннике.а сахар вообще не давали,считали он зубы портит.а информация очень интересная действительно,на будущее буду знать smile

"лошадь всегда права"
 
ВолчицаДата: Четверг, 13.11.2008, 00:36 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные

Награды:






Девочки спасибо,я рада,что вам пригодилась информация.
Replika,
А у порцмэнов принцип "Любят лошадь в деннике",а на манеже бьют,заставляют "работать" и т.д.
 
ReplikaДата: Четверг, 13.11.2008, 16:40 | Сообщение # 6
Друг лошади
Группа: Проверенные
Сообщений: 235

Награды:

За 50 постов За 150 Постов

Статус: Offline
да-да,теперь я понимаю этот принцип этих ужасных людей....

"лошадь всегда права"
 
AmarthoДата: Четверг, 04.12.2008, 23:27 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные

Награды:






ИМХО попрошайка - это не тупик. Существует огромное множество более сложных лошадей. Агрессивные жеребцы, крипторхи, сложные лошади, лошади прошедшие прокат, которым уже все осточертело. А здесь - попрошайка. Вдумайтесь, лошадь готова работать, она уже просит еду, значит она заинтересована в вас - пока что просто потом что у вас в кармане лежит вкусняшка - ну и пусть, это ведь уже неплохое начало. Поясните лошади, что ей нужно делать, чтобы получить лакомство. Потом давайте его только за особо хорошие упражнения. Тогда лошади будет интересна своего рода лотерея - когда именно огна получит что-то вкусное. В итоге она будет работать не за яблоко, а за интерес (пишу про яблоко, т.к. моя лошадь на нем работает. сахар не ест даже если предложить, т.к. ее к нему не приучали). Также давайте хорошую порцию лакомства до и после тренировки, так вы избежите возможного вымагательства в начале занятий - лошадь не будет зациклена на вкусняшке, и после занятий - так и нее останется приятное впечатление о работе. Как ни крути, но лошади похожи на детей, а детям всегда приятнее если мама не только порадуется и улыбнется, но и даст конфету)
Да, и еще. Если у лошади по какой-то причине не выходит элемент - не заставляйте ее. Лучше предложите ей сделать что-то простое, то что ей нравится выполнять, и хорошо угостите и похвалите за это. В противном случае лошадь, и так недовольная тем что у нее не получается, окончательно поникнет, и на следующей тренеровк будет замкнутой и вялой.
 
АнастасияДата: Четверг, 04.12.2008, 23:53 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные

Награды:






Amartho, нас не интерисует "корючничество" типа "кранча за морковку".И всё таки - это сайт о НОЭ и обсуждаются тут только эти методы воспитания,т.е. элементы.А разве вы видели,чтобы лошади у АГ делали что-либо за вкусняшку?
 
AmarthoДата: Пятница, 05.12.2008, 00:00 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные

Награды:






Анастасия, вы видимо не совсем правильно меня поняли)) кстати говоря, элементы есть лишь финальная стади НОЭ, перед которой идет еще много понимания, контакта, простых вещей таких как следование рядом, возможность дотронуться до коня в любом месте, доверие, игры. Или вы уже дошли до уровня элементов От Эколь?
 
АнастасияДата: Пятница, 05.12.2008, 00:04 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные

Награды:






Quote (Amartho)
Или вы уже дошли до уровня элементов От Эколь?

Пока нет.Но уже есть доверие и дисциплина.Делаем сейчас простенькие упражнения и растяжки.
 
AmarthoДата: Пятница, 05.12.2008, 00:12 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные

Награды:






Я очень рада за вас, доверие это большое дело, особенно когда уже есть дисциплина)) В таком случае думаю мы работаем в немного разных вариациях, но главное чтобы наши лошади были здоровы, умны и довольны, имхо))

ПС: честно говоря меня задели слова про "кранч за морковку", так как я говорила не об этом(( как-то сразу представилось, как я ее укладываю по команде, а она сразу морду в карман. Преотвратнейшее зрелище было бы, и постыдное, в первую очередь для лошади( у нас слава богу таких казусов не происходит))

ППС: касательно кормления вообще, одна из представительниц течения НОЭ, достаточно известная у нас в городе, нарезает с собой на занятия около 3-4 кг морковки, и всю ее скармливает коню примерно вышеописанным образом. При этом он на моей памяти тоже в карманы не лез))

 
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Проблемы пищевого поощерения.
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость