Прекрасные лошади

Общение с лошадью: Агрессия и любые ассоциативные элементы. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Общение с лошадью: Агрессия и любые ассоциативные элементы.
Общение с лошадью: Агрессия и любые ассоциативные элементы.
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:50 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Предлагаю обсудить тему агрессии и ассоциативных элементов мимики и форм.

Что это значит:

В принципе все общение с лошадью и строится на "агрессивном поведении" и "похвально-добром поведении".
Сразу опережу не стоит воспринимать слово "агрессия" с точки зрения человеческой культуры, в лошадином мире "агрессия" не является агрессией, действительно опасную форму она приобретает крайне редко, в основном носит поучительный, указывающий, отвергающий характер.
Для начала посмотрите этот маленький ролик, где показано действие моей правильной, с социальной стороны лошади, мимикой агрессии и ответной реакцией.

фильм 1

Как можете наблюдать, на мои нахальские, агрессивные психологические нападения лошадь? от приминения соответствующих элементов лошадиного языка, ответила упреждающим бесконтактным выбросом агрессии в мою сторону и сразу отошла, якобы по делам. Для чего она это сделала ? Она мне как бы сказала: "Что ты нападаешь ?"..."Не нападай на меня ! " (выброс агрессии в мою сторону)"...сразу отойдя она четко дала знать что в этом случившимся диалоге она не заинтересована, что она попрежнему сохраняет ко мне дружеское отношение, ее как бы интересует нечто другое (отошла что-то понюхать, имитировала), это типичный ответ лошади, если она хочет отказаться и быстро прекратить какое-либо недоразумение в отношениях.
Почему она отказалась ? Я - человек ее воспитывающий, она это прекрасно знает, для нее я заслуживаю большое уважение (ровно как и она мне), я в ее глазах имею большое значение. Инстинктивно проявлять любую агрессию в мою сторону она боится (боится не наказания, а психологически потерять друга, уважение к ней в моих глазах), поэтому резко пресекает любые моменты потенциально приводящие к соре между нами. Если бы я был для нее никто, она бы укусила и осталась бы на своем месте с ярко выраженной мимикой угрозы.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:51 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






Кстати в практике А.Г тоже присутствует аналогичный элемент, это его игра с Каоги, которую он описал в ЛЭ. В природе лошади достаточно часто приказывают ! другим лошадям, никак не просят, а приказывают, и в этом нет ничего плохого. Если мне нужно чтобы лошадь подошла, то я прикажу ей это сделать и она оставит все свои дела и с недовольной ухмылкой подойдет. После конечно же получит похвалу и одобрение. Кстати на ролике это было, если присмотреться то лошадка что-то вынюхивала в песке, я ее зову к себе, она не хочет подходить, но мне нужно чтобы она подошла и она должна это сделать, на видео заметно небольшое сотрясение, это я топаю ногой, высказывая свое недовольство ее непослушанием, лошадь тут же бросает все свои дела и угрюмо подходит, после чего я много ее благодарю за выполнение задачи и мы счастливы, что понимаем друг друга.
 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:52 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






4. Хвост. Хвост обычно сигнализирует своим прижатием к телу лошади, это всегда показывает агрессивный, неприятельский настрой.
5. Глаза. При агрессивном поведении лошадь широко раскрывает веки, и часто бывает видно глазной белок, на конюшеном слэнге - "лошадь косит глазом". Для чего она это делает? Для более широкого обзора обстановки, ведь в опасной ситуации, стратегическое значение играет все, малейшая деталь... У лошади может быть и врожденное: маленький зрачок, глаза "на выкате", тоесть неглубоко посажены, и тогда в обычном состоянии будет видно белок глаз.
6. Голос. Кобылы частенько взвизгивают. Жеребцы имеют свой набор "боевых" звуков. Но нам это не потребуется.
7. Дыхание. Дыхание - основное средство комуникации в близком контакте. Тут очень простая схема сигнализирования: дыхание быстрое, ритмичное, громкое - признак возбужденности, недовольства. Дыхание глубокое, малослышимое - признак лояльности, приветливости. Дыхание резкое, одиночное, переходяжее в храп - признак резкого отвращения, этот сигнал присутствоует только в ритуале снюхивания, знакомства.
8. Поведение, движение. А это уже очень сложно, и требует знаний ритуалов и психологических особенностей комуникации лошадей между собой. Это я буду пояснять на примерах видео.

Что из этого может повторять человек? Больше примеров активного общения с лошадьми я не знаю, поэтому буду рассказывать далее о своей практике.

Я применяю основные средства комуникации с лошадью, т.к я не лошадь, поэтому играть на акцентах различных средств я не умею, следовательно "язык" мой, имеет очень сильный "человеческий" акцент, но лошадь вполне быстро приспособилась его понимать.

1. Голос. Проще всего показать свой настрой голосом, резкие и ритмичные звуки укажут лошади на вашу раздраженность, активность, недовольство. Также можно имитировать назкое храпение.
2. Голова. Хотя человек и не лошадь, но лошадь четко знает что у человека есть "голова" (как она это понимает), и этим можно успешно пользоваться. Учавствуют голова и плечи, если голова опущена, а плечи расслаблены, то это симулирует аналогичный знак в лошадином языке, и показывает он спокойствие, принятие, лояльность, подчинение, и т.д. в зависимости от ситуации. Головой можно и показывать сбор, тогда голова намерено прижимается, делаются ритмичные взмахи.
3. Руки. Руки не учавствуют в общении с лошадью, поэтому я их всегда прячу за спину. Вообще главным моим инструментом является голова, корпус, голос, движения, руки не используются никак - это атрибут человека, а не лошади.
4. Ноги. Ноги вполне заменяют нам лошадиные ноги, поэтому тут нет никаких "особенностей" человека. Комуникация через ноги остается без изменений, обычно она заключается в топании, и капании грунта, что симулирует аналогичные действия в лошадиной природе, встречаются обычно в ритуалах, но как отдельным элементом показывают недовольство.
5. Дыхание. Этот сигнал у человека остается без изминений. Его очень легко симулировать.
6. Поведение, движение. Наиболее главный и сложный сигнализатор. О особенностях приминения будет далее.

 
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Общение с лошадью: Агрессия и любые ассоциативные элементы.
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость