Прекрасные лошади

Игра Атака - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Игра Атака
Игра Атака
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:47 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






(материал взят тут http://www.3kv.ru/statkoni-7.htm )
В зависимости от занимаемого ранга поведение особи меняется. Она становиться или более пассивной или более активной, по отношению к количеству и качеству внутривидовых контактов. Иерархический ранг жеребца наиболее подвержен изменению в связи с патриархальным типом доминирования.

1.При рождении жизнь жеребенка находится в прямой зависимости от матери, но его иерархический статус равен статусу всех жеребят в его семейной группе (микро-табунке). Он имеет возможность контактировать с любым членом своей семейной группы, а ограничителями свободы выбора партнера по контакту являются жеребец – лидер микро-табунка (семейной группы), кобыла – мать, кобылы семейной группы, имеющие собственных жеребят.

2.После окончания периода взросления (подсосного периода), жеребенок – жеребец изгоняется из группы и, таким образом теряет свой статус – утрачивает возможность контакта с членами своего микро-табунка. Его контакты ограничивают все жеребцы – лидеры микро-табунков и жеребец – лидер макро-табуна.

3.Период претендента - полного взросления, (не только полового созревания, но и набора конкурентной массы), завершается в возрасте примерно 4-6 лет. Когда жеребец получает возможность претендовать на собственный кормовой участок и некоторое количество самок. На данном этапе он контактирует с жеребцами – лидерами микро-табунков, пытаясь "отбить" - отогнать от микро-табунка наибольшее количество кобыл. Его контакты ограничивают все жеребцы – лидеры микро-табунков.

4.Период лидерства начинается с момента отбоя хотя бы одной кобылы из любого микро-табунка. Он способен контактировать с кобылой (-ми) и жеребятами своего микро-табунка, жеребцами – лидерами других микро-табунков, жеребцом лидером макро-табунка. Его контакты с кобылами других микро-табунков ограничиваются жеребцами – лидерами других микро-табунков, жеребцом лидером макро-табунка.

5.Период макро-лидерства начинается с момента привлечения в свой микро-табунок наибольшего количества кобыл. Он способен контактировать со всеми жеребцами и кобылами, находящимися в макро-табуне, но спариваться только с кобылами своего микро-табунка. Его контакты не ограничены.

По сезонам. Сезонность большинства взаимодействий связана, прежде всего, с климатическими изменениями, происходящими в окружающей среде.

1.Конец зимнего сезона характеризуется уменьшением (или исчезновением) снежного покрова, переменой направления ветра, что приводит к исчезновению потребности в общих укрытиях и массовой кучной пастьбе. Пропадает острая необходимость в сплоченности микро-табунков в макро-табун. Жеребцы – лидеры начинают возвращаться на свои кормовые участки. Происходит отбой кобыл и переход их из одного микро-табунка в другой. Претенденты формируют микро-табунки. Начинается процесс перераспределения кормовых участков. Параллельно с началом перераспределения кормовых участков начинается выжеребка. Активность жеребцов максимальна, количество контактов между жеребцами в сутки достигает 5,4 на одного жеребца.

2."Гон" лошадей начинается с момента устойчивого повышения температуры на 10-14 градусов Цельсия и продолжается весь весеннее - летний период до первых признаков засухи. Исчезновение более 50% ( + 10) влажных кормов приводит к уменьшению количества, а после и к прекращению спариваний. В момент гона активность жеребцов - лидеров высока, но это касается в основном внутрисемейных (микро-табунковых) отношений. Активность же претендентов сводится к контактам с представителями своего ранга.

3.Период засушливого летнего сезона характеризуется единичными стычками жеребцов – лидеров с жеребцами – претендентами.

4.В осенний период, характеризующийся увеличением количества пресной воды в водопое, активность жеребцов возрастает, но все еще остается на уровне одиночных стычек.

5.Позднеосений период характеризуется повышением активности, в связи с предстоящей потребностью к объединению в макро-табун на зимний период. Жеребцы – лидеры контактируют между собой, определяя ранг микро-табунков относительно друг-друга.

6. Зимний период характеризуется практически полным прекращением любых активно-агрессивных контактов, хотя жеребцы постоянно контактируют друг с другом (исключением являются претенденты).

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






По контактности. Взаимодействие жеребцов делится на: контактное и бес контактное.

К контактному относятся:

А. Агрессивные взаимодействия:1.Укус за холку; 2.Укус за спину; 3.Укус за репицу хвоста; 4.Укус запястий; 5.Удар передними конечностями в голову; 6.Удар передними конечностями в грудь; 7.Удар передними конечностями в корпус; 8.Удар передними конечностями в круп; 9.Удар задними конечностями в голову; 10.Удар задними конечностями в грудь; 11.Удар задними конечностями в корпус; 12.Удар задними конечностями в кру; 13.Поставка передних конечностей на плечи конкуренту; 14.Повал конкурента корпусом на землю; 15.Повал конкурента запястьями на землю; 16.Борьба шеями; 17.Борьба височной частью головы; 18.Кружение с прикусыванием хвоста конкурента

Б. Комфортные взаимодействия: 1.Груминг (выкусывание); 2.Трение головами; 3.Трение шеями; 4.Прихватывание зубами ушей; 5.Прихватывание зубами хвоста; 6.Прихватывание зубами гривы; 7.Соприкосновение корпусом; 8.Соприкосновение крупом.

К бесконтактному взаимодействию жеребцов относят:

А. Агрессивные взаимодействия:1.Вытягивание шеи вдоль земли в сторону конкурента; 2.Прижимание ушей; 3.Оскаливание зубов; 4.Имитация укуса; 5.Имитация ударов по шеи и голове конкурента передними конечностями; 6.Удары копыта по почве в сторону конкурента; 7.Поднятие на задние конечности - "свечка"; 8.Встряхивание гривой с выгибом шеи в сторону конкурента; 9.Взбрыкивание задними конечностями в сторону конкурента; 10.Отгон – преследование конкурента; 11.Выгибание спины в поле зрения конкурента; 12.Мочеиспускание на территории конкурента; 13.Дефекация на территории конкурента; 14.Имитация пастьбы на территории конкурента; 15.Резкие остановки с приседанием на задние конечности (осаживание).

Б. Комфортные взаимодействия: 1.Одновременная дефекация на общие фекальные кучи (вешки); 2.Одновременное мочеиспускание в пределах контактного расстояния; 3.Одновременное флемование; 4.Одновременное поение; 5.Взаимное обнюхивание испражнений; 6.Совместная пастьба; 7.Принятие пылевых или грязевых ванн на общей территории.

В настоящие время, работа по изучению этологических особенностей одичавших лошадей продолжается, и я сознательно не рассматриваю звуковую коммуникацию, в связи с продолжением сбора материала.

Схемы внутривидового воздействия самцов (жеребцов) появляются в подсосном возрасте и усложняются в процессе роста особи, обогащаясь агрессивными элементами. В момент перехода жеребца в ранг претендента, из последовательных поведенческих элементов складывается определенный ритуал, повторяющийся во время всех взаимодействий с другими жеребцами.

Взаимодействия в подсосный период жизни представляют собой группу не последовательных подражательных элементов из ритуалов половозрелых жеребцов. Жеребята встают на задние конечности, прикусывают друг друга, взбрыкивают, трутся головами, шеями, прижимают уши и ударяют передними ногами о почву. Подобные взаимодействия не зависят от сезонов и выражаются как в контактных, так и бесконтактных формах.

Взаимодействия, в период потребления разнообразной пищи, характерной для взрослой особи, являются ритуалами, усложняющимися в процессе изменения ранга. Схема ритуала взаимодействия претендентов между собой является базовой для дальнейших взаимодействий самцов всех рангов. Со временем она усложняется большим количеством имитационных бесконтактных демонстраций.

Порядок последовательных действий.

I – Вступление. Со стороны зачинщика агрессивного столкновения (претендента):

Движение (рысью) по направлению к конкуренту с постепенным ускорением
Резкая остановка (осаживание) на расстоянии около 15-ми метров от конкурента
Шумное втягивание воздуха через нос, иногда флемование, голова повернута к конкуренту
Встряхивание гривой с выгибанием шеи и прижиманием ушей
Удар передней конечностью по почве с отставлением ее в бок
Ржание с встряхиванием гривой и головой
Подъем на задние конечности (свечка) с вытягиванием передних и последующим ударом о почву двумя передними конечностями
Приближение к объекту (рысь) предполагаемого контакта на расстояние менее 7-ми метров
Резкая остановка (осаживание)
Шумный выдох в сторону конкурента одновременно с ударом конечностью по почве
II – Вызов.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:47 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






А. При отсутствии реакции со стороны конкурента.

Копание земли передними конечностями
Круговое движение вокруг конкурента
Попытка укуса или его имитация
Б. При появлении реакции со стороны конкурента.

Движение в сторону от конкурента
Взбрыкивание задними конечностями в сторону конкурента, не прекращая движения от него
Резкая перемена направления движения и попытка укуса
III – Основная часть.

Движение в сторону от конкурента
Попытка удара задними конечностями по конкуренту
Укус спины конкурента
Кружение с прикусыванием хвоста конкурента
Движение в сторону от конкурента
Преследование противника с обоюдными укусами
Обоюдное поднятие на задние конечности - "свечка"
Обоюдное поднятие на задние конечности - "свечка" с попыткой поставить запястья на грудь конкуренту
Кружение с прикусыванием хвоста конкурента
Обоюдное поднятие на задние конечности - "свечка" с последующим падением на землю, на запястья
Кружение с прикусыванием хвоста конкурента
Преследование конкурента с обоюдными укусами
Обоюдное поднятие на задние конечности - "свечка" с попыткой поставить копыта передних конечностей на плечи конкуренту
IV – Заключение. А. При результативном исходе попытки поставить копыта передних конечностей на плечи конкуренту.

Преследование конкурента с обоюдными укусами до удаления его от места контакта более чем на 100 метров
Возвращение на место контакта
Дефекация на фекальную вешку конкурента
Пастьба на территории бывшего контакта
Б. При не результативном исходе попытки поставить копыта передних конечностей на плечи конкуренту

Преследование конкурента с обоюдными укусами
Обоюдная пастьба на участках удаленных более чем на 25 метров
Далее следует повтор всего ритуала, начиная с II части – Вызова.

В конце зимнего сезона ритуал усложняется на этапе I – Вступление попыткой претендента отделить корпусом кобылу (-ыл) от микро-табунка конкурента и отогнать на расстояние более 20-ти метров. Контактирование, в таком случае, проходит в промежутке между основной частью микро-табунка и отделенной кобылой. При изменении территорий пастьбы ритуал не меняется.

Взаимодействия жеребцов в период потребления специфической пищи - старения - не многочисленны и сводятся к имитационным проявлениям, не доходя до контактных взаимодействий.

На основании исследований, систематизированы формы взаимодействий между самцами одичавших лошадей, получены разнообразные карты-схемы последовательных взаимодействий между особями и рассмотрено их изменение в процессе роста и развития особей.

Вывод: данные, о последовательности проявлений определенных поз, возможно использовать для предотвращения не желательного поведения домашних представителей вида ( Equus L .).

 
ПантераДата: Пятница, 24.10.2008, 13:28 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






Спасибо за полезную и нужную информацию.
 
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Игра Атака
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость