Прекрасные лошади

Грумминг - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Грумминг
Грумминг
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:44 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Цитаты с ПЛ. занимательные и показательные, вопщем интересные и полезные.

1.......как это должно выглядеть?
опишу как "процесс" проходить у меня и если есть какие-то замечания, то очень прошу "наставить на путь истинный".
короче, "играть" мы стали только два дня назад. я и до этого проповала "грумминг" - покусывания/пощипования в разных местах, но конь на меня как-то удивлённо очень смотрел и просто вежливо отходил в сторонку. пощипывала за холку, за шейку. а тут стала щёткой его чистить по шее и он начал показывать, мол "сейчас как укушу!". я тогда за шею его пощипала, но аккуратненько так. ничего. чуть посильнее и порезче - кусачки в ответ. но с заложенными ушами (вот этот момент мне непонятен - не нравится ему?). никаких проявлений агрессии вроде, просто стоит на месте, но если я резко рукой к шее делаю движении - он так же резко "огрызается" и кусает.
было ещё, просто стою чешу щёткой шею, он сначала тоже бошкой мотал и пытался укусить, но я никак не реагировала, тогда он начал за бедро покусывать меня легонько, но не постоянно, а так рывками - кусь-кусь.
потом ещё в леваде погоняла его, бегал бегал, подошёл ко мне и вроде как уже успокойлся, но глаза счастливые-озорные, и раз так присвечил немножко, а когда я к нему руку протянула, опять - кусь.
похоже? и как отличить кусачки от того, что я надоела своим приставанием и когда поиграть хочет?
пасиба!

2....Все же место таким темам в лошадином менеджменте. Тема интересная и актуальная для многих людей.

Как я вижу тут несколько ситуаций, позволю себе разграничить их:

Ситуация 1.

"покусывания/пощипования в разных местах, но конь на меня как-то удивлённо очень смотрел и просто вежливо отходил в сторонку. пощипывала за холку, за шейку. а тут стала щёткой его чистить по шее и он начал показывать, мол "сейчас как укушу!". я тогда за шею его пощипала, но аккуратненько так. ничего. чуть посильнее и порезче - кусачки в ответ. но с заложенными ушами (вот этот момент мне непонятен - не нравится ему?). никаких проявлений агрессии вроде, просто стоит на месте, но если я резко рукой к шее делаю движении - он так же резко "огрызается" и кусает."

Существуют лошади склонные к груммингу, и которые более менее нейтральны, в основном это нравится всем. Для правильного грумминга, основываясь на природном ритуале лошадей, вы должны не делать резкие движения, (вообще грумминг это ритуал тесно связан с играми, поэтому очень часто является прелюдией ко всяким родам игр.), любые резкие движения, особенно ваше движение руки к лошади расценевается ей как предложение перейти к более активному "общению", поэтому соблюдайте хладнокровность, уверенность, спокойствие. Традиционные отношения человека к лошади не подразумевают грумминг вообще, поэтому нужно постепенно приучать лошадь "чесаться" с человеком; она быстро поймет смысл, если вы будете придерживаться ее "языка", тоесть соблюдать все правила этого "общения".
По правилам ритуала:
Перед груммингом, нужно сперва познакомится, например: подойти спереди, протянуть руку, лошадь должна ее понюхать, запомнить ваш запах, ничего страшного если она начнет "крысится", это естественно.
Как правило подходят наискосок к плечу, спереди, и приступают к самим действиям. Чесать нужно всегда начинать с холки, точнее с ее соединения с шеей, в дальнейшем можно перейти на саму шею, до головы, или про всему телу до репицы хвоста (не все лошади это любят). Стандартные места Х: это холка, места соединения гривы с шеей, ганаши, за ушами, вокруг глаз, ноздри, по бокам морды за ноздрями (не трогать губы, рот), лоб, внутри уха, репица хвоста, шея. . Практика показала, что важным фактором на правильность понимания лошадью действий человека - это полная имитация зубов коника, как правило сначала лошади делают ритмические "потирания" верхней губой, как бы разбирая место для вычесывания, потом уже приступают к ритмическим движениям челюстей, так что зубы действуют как скребка, как буд-то вы лопаткой счищаете нагар со сковородки. . Не бойтесь применить силу, это только убедительнее будет для лошади. Чем больше у вас будет опыта, чем более "правильным" будет ритуал, тем меньше разницы будет между вами и лошадью.

На этой видеозаписи показана ответная реакция лошади на правильные действия при грумминге, как видно можно доставить конику весьма приятные ощущения. Хорошо заметна мимика лошади: это характерные двежения головы, и оттопыренная верхняя губа, обнаженные верхние резцы, скрытые нижние.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:44 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






В чем проблема вашей ситуации № 1:

Коник не подготовлен принимать от вас ритуальное взаимное ухаживание за шерстью, его нужно постепенно к этому подводить, ваши действия ему были не понятны, а лошади, в силу обьективных причин, предпочтут удалиться от всяких непонятностей. Несоблюдение ритуала, возможно резкие ваши движения к голове, к шее были им расценены как предложения к играм, (у лошадей множество игр с покусыванием шеи), отсюда и его ответная реакция, как укус, который мог быть и как согласие на кусалки, и как противлние вамим, непонятным ему, предложениям.

Ситуация 2.

"было ещё, просто стою чешу щёткой шею, он сначала тоже бошкой мотал и пытался укусить, но я никак не реагировала, тогда он начал за бедро покусывать меня легонько, но не постоянно, а так рывками - кусь-кусь.
потом ещё в леваде погоняла его, бегал бегал, подошёл ко мне и вроде как уже успокойлся, но глаза счастливые-озорные, и раз так присвечил немножко, а когда я к нему руку протянула, опять - кусь.
похоже? и как отличить кусачки от того, что я надоела своим приставанием и когда поиграть хочет?"

У лошадей есть характерная игра как кусалки за ноги, они очень любт в нее играть, поэтому всегда используют. Как вы уже наверно догадались смысл этой игры - это укусить, достать за ноги соперника. Поэтому его "тогда он начал за бедро покусывать меня легонько" и были предложением к игре. Для предложения вам грумминга он бы принял определенную мимику, это по правилам. . Также по правилам? грумминг - это ритуал, поэтому главное это спокойствие, все активные действия - это уже к играм. . лошади великие экспериментаторы, поэтому они любят смешивать и грумминг и кусалки, и догонялки, особенно маленькие жеребята.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:44 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






1.....гхм..познавательно. в принципе, я и хотела его разыграть, но почему-то думала что это часть грумминга.
коник у меня уже больше месяца. чешу его каждый день (в смысле щёткой). раньше он совершенно спокойно реагировал когда шею чистила, а вот последнии дня 3-4 делает попытки покусаться. если медленно это делаю, то не возражает, а если чуть активнее начинаю щёткой махать, дабы пыль и грязть соскребсти - начинается.
вот ещё, обычно когда чищю, привязываю у стенки в отведённом для чистки месте, то есть у него нет свободы передвижения. когда чешу шею - выпадки в мою сторону, если пытаюсь держать за недоуздок - вообще начинает сильно бошкой мотать, но больше всего меня настораживает, что когда перехожу на спину, сразу начинает елозить - отходить в сторону, всячески стараться избежать щётки. обтрогала руками всю спину, надавливала везде - вроде не жалуется. щётка из короткой щетины, но не сказала бы что супер жёсткая (причём две разных щётки пробовала). через некоторое время, правда, привыкает и стоит спокойно. щекотно может ему? или наоборот колется? когда раньше стоял на развязках такой реакции не было.
про видео: а у всех лошадей именно такая реакция должна быть на груминг? я знаю на своём несколько чесательных пятнушек, но он просто опускает голову в таком случае и перебирает нижней губой.

а вообще, спасибо, очень меня вдохновило на подвиги. завтра испытаем

2......Хм, это интересно есть у нас кобыла, она так же начинает выкручмваться если переходить чистить на спину, возможно это связанно с каким-либо негативным опытом из прошлого, или не нравится щетка, что интересно щеткой проводили - уходит, проводили рукой в том же месте, так чтоб пальцами шкрябать - не уходит. Возможны проблемы со спиной, в нашем случае точно были. . Вам нужно приучать его к чистке, не растите неженку, пусть терпит, приучите его к прикосновениям, пройдите руками все его тело, начиная с кончика носа, кончая хвостом, пусть знает что это безопасно и так надо, пусть привыкает, такие правила игры. .

А вообще он с вами играет, со временем это пройдет, коли не будете отвечать ему. Весна, энергия его распирает, вот и хулиганит. .

Могу посоветовать для чистки применить хитрый способ, если он так боится щекотки, когда чистите создайте обманку, положите свободную руку на его спину, держите не далеко где чистите, она будет отвлекать его от щетки.

Опускание головы сигнализирует о покорности, раслабленности, доверчивости, о получении удовольствия. Странно что перебирает нижней губой, это не по правилам, возможно это некая привычка, такое часто встречается у коников. Он имеет общение с сородичами ? долгая изолированность пагубно сказывается на психике, забываются многие ритуалы, лошади должны учиться манерам друг у друга.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:44 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






3.....Цитата:
Странно что перебирает нижней губой, это не по правилам, возможно это некая привычка, такое часто встречается у коников
Мне кажется это нормально. К тому же мой при почесушках наоборот высоко голову задирает, как бы подставляя шею для почевысания, прямо как кошка, глаза закрывает. И губами перебирает забавно так, делая из верхней губы подобие сердечка. Нижней подрагивает иногда.

1....по идее со спиной не должно быть проблем, потому как под седлом он не ходил. из того что я знаю - в забегах он учавствовал (с коляской), но то ли не достаточно быстрый был, то ли слишком упрямился - решили от него избавиться. когда он у меня появился на каждого человека закладывал уши и категорически не давал морду трогать, особенно нос, и ещё не любил мужчин.
сейчас трогать даёт везде и вообще очень послушный и старательный (бывают моменты, конечно). насчёт нижней губы - он очень часто её задействует в эмоциональных ситуациях - когда испугаля, от возмущения и досады или когда приятно (это из того что я заметила).
не знаю как раньше, но сейчас он активно общается с сородичами - гуляет целый день в леваде и через загородку "общается" - обычно чешут друг друга (причем могут часами это делать), в кусачки играют и отношения выясняют. о! кстати..... на мои призывы почесаться/поиграть он начал отвечать именно в то время, когда начал играть с другими лошадьми. когдя его только привезли, он вообще не обращал внимания на них.
а вот вопрос такой - мне он всегда казался чересчур тихим и покорным, я поэтому и начала играть в куськи что бы расшевелить его немного и, видимо, получается. чем это черевато? не получится так что он будет и с поводом и без повода кусать (и не только меня)? и без моего согласия? надо это как-то контролировать что бы потом за голову не хвататься?

2....:
вот вопрос такой - мне он всегда казался чересчур тихим и покорным, я поэтому и начала играть в куськи что бы расшевелить его немного и, видимо, получается. чем это черевато? не получится так что он будет и с поводом и без повода кусать (и не только меня)? и без моего согласия? надо это как-то контролировать что бы потом за голову не хвататься?

Чтобы избежать таких проблем, все игры должны начинать именно вы, просто не отвечайте ему, если он предлагает, как только успокоится сразу же предложите сами, постепенно он поймет что только вы (человек) можете начинать и заканчивать игры. Обязательно нужно вырабатывать дисциплину, четкими действиями, грамотными решениями, уверенностью, и правотой. Но дисциплина не основывается на "дрессаже", тоесть на наказании и поощерении, она основывается на правилах "игры": постепенно коник привыкнет к нормам общения, которые вы задаете; зовоевывайте его расположение, уважение без этого ничего нельзя сделать.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:45 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные

Награды:






1.....
понятно. то есть факт, что он приглашает поиграть, ещё не значит, что он питает ко мне доверие/уважение?
впроче, сегодня в этом самолично убедилась. ударил меня умышленно ногой. было так: кормила его яблоком, он откусывал, прожёвывал и получал ещё. потом начал сильно толкаться и я попросила его принять. отступил с заложенными ушами и тут же вернулся обратно. я хотела что бы он оставался вне моего личного пространства, пока не позову, но он осаживал и моментально наступал. я повысила голос и помахала рукой. вдруг он вскинул ногу и тюкнул меня по ноге выше колена. так неожидано было, я даже не поняла что произошло сначала. сорвалась. запустила в него огрызком и наорала сильно. он быстренько ретировался и прижался к стенке, но не надолго. я вышла из денника и взяла чомбур. опять попросила принять. он это сделал очень не охотно, скорее не сдавая позицию, а занимая наиболее выигрышную. цокнул зубами на меня. я опять заорала на него и начала махать верёвкой. опять ретировался. на этом я решила оставить воспитательный процесс. вышла, повесила чомбур, вошла опять. почесала, погладила. попросила принять - маааленький шажочек назад. думала сначала прогнать его от еды, но побоялась, что может в самом деле кинуться. что надо было в такой ситуации делать?
кстати, это второй раз когда он бьёт передней ногой на осаживание. неделю назад, наверное, мне помогал один человек, показывала как на земле работать и учить уважать моё пространство (теснит плечом, когда шагаем в поводу и наступает на ноги). когда она начала его серьёзно осаживать (не пару шагов, а десяток), точно также тюкнул её ногой.

2......1. Уважение и доверие - понятие растяжимое. Игра - дело давольно интимное, поэтому требует некую стадию взаимного уважения.

2. Вам нужно больше общаться вместе, зарабатывать уважение "мягкими" методами, как грумминг, прогулки, и т.д. Обычно, коли достаточно уважает, таких моментов не происходит. Плохо то, что сорвались, это лишь показывает вашу слабость, подрывает позицию в глазах коника, учитесь воспринимать все более мягко и постепенно.
Хороший способ показывать коню границу личного пространства - просто вытянув руку в его сторону, вы как бы становитесь больше, на вас он ступить не имеет права, поэтому нарушать вашу мнимую границу не станет, только подходит - сразу руку, в поводу наступает - тоже руку вытягиваете, отступил - убрали, это покажет ему четкую границу дозволенного. Осаживание для лошади неприятно с психологической точки зрения, вот он и пытается ставить свои условия, для устранения ситуации с битьем ногой, все-таки лучше бы вам уйти , тоесть не быть там где он может достать ногой: постепенно он забудет это, или же со временем завоевать достаточное уважение и выработать дисциплину в работе. Кинуться ?, это достаточно маловероятно, все таки лошади не собаки, в еде у них нет соревнования, опять же тут нужен большой уровень уважения, необходимый для того чтоб лошадь могла ради вас оставить еду и выполнить вашу просьбу. К примеру: вы в детстве, жуете вкусную конфету, к вам подходит ваш отец и забирает ее, что вы сделаете ? подуетесь, пообижаетесь..... или у вас заберет конфету ваш друг или подруга, тут то вы сразу будете требовать возврата вкусняшки, постараетесь ее отобрать. Уважение разное, поэтому и действия различны. К кому больше уважения, я думаю догадались

 
ПантераДата: Воскресенье, 02.11.2008, 15:05 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные

Награды:






Этот бы грумминг да занятия ,да Барушке бы применить,я думаю было бы хорошо,да только не вернусь я туда чисто из принципа,никода.
 
АнастасияДата: Суббота, 29.11.2008, 21:40 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные

Награды:






Quote (Пантера)
Этот бы грумминг да занятия

Эээ... Для какого?
 
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Грумминг
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость