Прекрасные лошади

Средства - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Средства
Средства
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:22 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Разговор пойдет о тех "указках" человека - учителя, которыми он разговаривает на "уроке" с лошадью - учеником. Меня интересуют лично ваши методы в различных ситуациях...

Давайте это обсудим, виявим наиболее удобные в понимании лошади "указания" и примем их на вооружение.

Тема интересная, но сложная и требующая понимания психологии во всех её аспектах, так что думайте хорошо прежде чем говорить.
Еще прошу не флудить.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:23 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






Про голос:

Я думаю все представляют себе принципы голосового общения лошадей: прежде всего это различие тона подаваемого сигнала. Следовательно необходимо приучать лошадь к словам имеющим четкое различие в тоне: например используемые слова: стОй, шАгом, рЫсьЮ, галОП, имеют отчетливо выраженные различные тоновые конструкции, что облегчает лошади задачу их распознавания. Ученые доказали, что лошадь способна различать даже некоторые сложные выражения из нескольких слов. Также следует учитывать в разработке голосовых команд и громкость. Чем громче и выше тон звукового сигнала, тем больше в вас "игривости", "азарта" - это лошадь отлично понимает, жеребцы начинают громко и высоко ржать при драке, кобылы при высшей степени возбуждености при атаке тоже могут визжать, молодняк вообще бегает и визжит всегда, т.к энергия, игривость его распираетв, все остальное время голос тоном ниже.

Все это можно использовать в обучении: например, подавая сигнал побуждения к какому-либо действию нужно повысить громкость и тон голоса, показывая энергию и прошение. При команде прекратить действие лошади, нужно наоборот понизить тон голоса, успокоить тем самым лошадку, показать, что вы спокойны и больше не нуждаетесь в том, чтоб лошадь делала поставленную задачу.

В какой области использовать руки, при подаче ими сигнала лошади. ? Тоесть нужно ли их поднимать вверх, или же опустить ниже?

Оптимальным решением будет уровень лошадиных глаз, учеными иппологими доказано, что лошадь практически не использует для обозрения пространство выше уровня ее глаз., это обусловлено многими причинами, например лошадь в природе никогда не смотрит вверх, это ей не нужно т.к природный ареал обитания это степные территории, где все плоское и под ногами. Психологически, со взаимосвязью с природными принципами взаимоотношений лошадей, любой сигнал выше уровня глаз коня - это сигнал тревоги, угрозы. Ведь в драках лошади задирают вверх головы, трясут ей вверх и вниз, нарушая тем самым привычный баланс профиля, встают на задние ноги. Получается, что любое нарушение пространства выше уровня привычного зрения для лошади - это тревожный сигнал. Проверить это вы можете всегда, подняв руку над головой и встав перед лошадью, сразу будет видно беспокойство коника.
И так, где же лучше держать руки при подачи ими сигнала. Если вы опускаете руки скажем к пояснице, то лошадь будет думать, что вы лезете в карман, чтоб достать от туда вкусняшку (большинство лошадей очень быстро запоминает, куда вам нужно слазить рукой, чтоб достать кусочек морковки или печенья) поэтому самым оптимальным решением будет держать руки на уровне груди, примерно это уровень глаз лошади, это будет более заметнее коню, т.к это привычное для него расположение "указателей", аналогия с головой другой лошади.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:24 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






Есть игра с лошадью, что-то типа "Атаки", где лошадь прыгает и бегает воркуг, в природе лошади частенько в это играют, хорошо она выражена у кошек, когда они прыгают друг перед другом с большим азартом. Когда лошадь прыгает, это способствует развитию множества важных мышц, и она уже приучается психологически к подьему, а в дальнейшем игру вполне можно преобразовать под команду, получается мы готовим здоровую лошадь к приятному ей упражнению. В эту игру я полноценно не играл, т.к нет пока возможности, но ее принципы просты и понятны.
 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 01:24 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






Апортировка предметов:Итак, с чего, как я думаю, нужно начать:

1. Обучить лошадь просто брать в рот предметы, взяла - похвалить, постепенно перейти к свободной даче предметов, достичь такой ситуации чтоб протянуть руку с предметом, лошадь его взяла в рот, держит, это для начала самое главное, научить "присутствию" предмета во рту. (это сложно для второго типа лошадей)
2. Следующим шагом будет подьем предметов с земли: кладете предмет перед лошадью, указываете на него (лошади прекрасно понимают визуальное указывание на предметы руками, на это есть множество причин)если пройден первый этап, то тут проблем возникнуть не должно, лошадь взаля предмет - похвалили.
3. На этом этапе нужно плавно переходить на команду дать предмет, который лошадь взяла, дать - всмысле положить его вам в руку, выгладеть это должно так: перед лошадью лежит предмет, по команде, указыванию рукой на предмет лошадь его берет в рот, протягиваем руку, берем предмет, - хвалим. Теперь уже время для оттачивания и постепенного удаления человека от лошади, лошадь знает всю последовательность апортировки поэтому сразу поймет, что если человек далеко, то нужно принести ему этот предмет, с этим проблем возникнуть не должно.

Это лишь мои соображения, на практике еще не применял. Интересно ваше мнение по данному вопросу.

 
Форум » Всё о лошади » Воспитание лошади » Средства
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость