Прекрасные лошади

Сёдла - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Сёдла
Сёдла
ВолчицаДата: Пятница, 10.10.2008, 16:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






В нашей стране наибольшее распространение получили седла четырех типов: строевые, казачьи, спортивные и скаковые.

Строевые и казачьи седла
Долгое время применялись в кавалерии. Они были хорошо приспособлены для многодневных переходов по любым дорогам и в любых погодных условиях, создавали удобства для всадника, одетого в военное обмундирование. Была предусмотрена и возможность прикрепления к седлам вьюков с обмундированием. Вес строевого седла с вьюком достигал около 40 килограммов. Есть и специальные вьючные седла, но они не применяются для верховой езды. В настоящее время строевые и казачьи седла используются в экспедициях, при пастьбе, для съемок кинофильмов.
Ленчик изготавливают из металла. Он является твердой основой всего седла и состоит из двух лавок, скрепленных металлическими дугами. Эти дуги называются передней и задней лукой. Длина ленчика зависит от вида конного спорта.

Крылья и подкрылки изготавливаются из кожи. Они служат для предохранения ног всадника от прикоснове-ния с подпругами, пристругами и пряжками, прикрывают потник. У скаковых седел крылья более поставлены вперед, так как во время скачек всадник стоит на стременах, выдвигая вперед ноги. У седел для высшей школы верховой езды крылья опущены вертикально вниз.

Сиденье делают из кожи. Оно дает возмож-ность всаднику занять правильное и удобное положение на спине лошади.

Подушки изготавливают из плотной материи и набивают шерстью. Располагают их под сиденьем; они прилегают к телу лошади по обе стороны ее позвоночника, помогая избежать воздействия на него.

Потник делают из толстого войлока. Он смягчает давление седла и подушек на тело лошади, препятству-ет образованию потертостей, впитывает пот во время работы лошади. Под потник подкладывают вальтрап прямоугольный кусок белой полотняной ткани размером 70 х 80 см. Вальтрап предохраняет кожу лошади от загрязнившегося потника. Он не является частью седла.

Подпруги изготавливают из тесьмы. Современное спортивное седло чаще всего имеет две подпруги, ко-торые с помощью пряжек и приструг плотно охватыва-ют снизу и с боков тело лошади, не давая седлу сползать вбок и перемещаться вдоль спины.

Стремя изготавливают из металла и подвешивают на кожаный ремень с пряжкой, называемый путлищем. Путлище продевают в шнеллер - специальное металлическое приспособление с замком. Длину путлища можно менять, подгоняя ее по длине ног всадника. Стремена служат всаднику дополнительной опорой.

 
ПантераДата: Пятница, 17.10.2008, 19:34 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






У нас тут антиспортивный сайт,а пишешь,точнее копируешь про спорт...
Абсурд... angry
 
ВолчицаДата: Суббота, 18.10.2008, 00:45 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






Во первых не "У нас",а "У меня".А во вторых я пишу не про спорт,а про седла.
 
ВолчицаДата: Суббота, 18.10.2008, 00:45 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






Вы название темы читали???
 
ПантераДата: Воскресенье, 19.10.2008, 17:36 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные

Награды:






А вы что тут,одна чтоли на сайте-то?
 
ВолчицаДата: Воскресенье, 19.10.2008, 23:22 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные

Награды:






Нет,но админ - я.
 
ПантераДата: Вторник, 21.10.2008, 19:37 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные

Награды:






Вот о сёдлах профессионалы;Ковбойское седло, так же, как и испанское, и португальское, кавалерийское, несмотря на свой вес, гораздо гуманнее для лошадиной спины, если подобрано правильно, по размеру. Созданы они специально для того, чтобы лошадь могла работать под седлом часами. Чем больше площадь опоры седла, тем лучше для мышц, так как вес всадника распределяется по большей площади. В английском спортивном седле лошадь не должна проводить более двух часов в день, лучше - не больше часа.

Я несколько раз рекомендовала владельцам лошадей с больными спинами перейти на ковбойское седло, но так как многие переживают в первую очередь о том, что о них подумают, а не о здоровье лошади, никто этому совету, к сожалению, пока не последовал.

Это мнение о ковбойских сёдлах Л.Н.

Добавлено (21.10.2008, 19:37)
---------------------------------------------
Вот по той же теме:
Достаточно ли подобрать один раз седло? Или надо проверять его регулярно?

Да, необходимо регулярно, не реже чем раз в месяц, проверять, как сидит седло на лошади, даже если вам кажется, что все в порядке. Лошади часто меняются - толстеют к зиме, худеют от соревнований, «перепадают» от стрессов и переездов, растут, стареют, наращивают мышечную массу... Если вы выяснили, что седло не годится, его следует сменить, или сменить луку ленчика, если у вас седло фирмы Wintec, например. Изготовители дорогих седел скептически относятся к седлам со сменными ленчиками. Джин Фриз, владелец фирмы County, например, обвиняет их в «нестабильности». Не стану спорить, ему виднее, но поверьте, седло Wintec, с «нестабильным» ленчиком принесет гораздо меньше вреда, чем белорусское.

Проверяйте форму седла, ленчик - не деформировалось ли что-нибудь, не перекосилось ли. Осматривайте подушки - не требуется ли перенабивка, не прощупываются ли жесткие комочки. Подушки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком жесткими и не должны быть набиты слишком сильно, в этом случае они не смогут всей своей площадью прилегать к спине и создадут точечное давление.

Целостность ленчика нужно проверять в двух местах. Сдавите руками крылья седла в месте расположения передней луки - лука практически не должна сжиматься. Прижав к животу заднюю луку, надавите на переднюю. Хороший ленчик должен держать форму, лишь слегка пружиня. Со сломанным ленчиком ездить нельзя!

 
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Сёдла
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость