Прекрасные лошади

Ортопедическая ковка. - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Ортопедическая ковка.
Ортопедическая ковка.
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные

Награды:






Новое в ортопедической ковке…
(работа с гниющей стрелкой и сжатым копытом в спортивном коннозаводстве).

С этой проблемой сталкиваются большинство любителей лошади. Идеальное копыто в коневодстве встречается редко. Вековые попытки селекционеров получить его пока остаются безрезультатными. Причина этого совсем не плохое наследование признака, а постоянно меняющееся качество грунта, на котором работает нога лошади.

Современное спортивное коневодство "стоит на асфальте", лошади вырастают на полах из бетона. Стирание копытного рога идет слишком интенсивно, форма копыта меняется. В это время организм развивается, растет, меняется постановка конечностей. Если раньше считалось нормой ковать лошадей в возрасте 3 лет и старше, то сегодня с это делают значительно раньше.

С проблемами постановки конечностей, качеством движений и прыжка столкнулись и в конном заводе "Георгиенбург" в Калининградской области.

Проведенная в 2004 года бонитировка молодняка и племенного состава показала, что большая часть молодняка, имеющая хорошее развитие и правильный экстерьер не демонстрировала должным образом движение на свободе и прыжке. При оценке конечностей были отмечены проблемы в строении копыт, их формы и, как результат, нарушалась прямолинейность движений конечностей. (Посад, вор. тракен. р.2001г.; Тения, гн. тракен. р.2001г.; Витраж, т.-гн. ганн. р.2002г.; Грандвилли, гн. ганн. р.1990г.; Гранит, вор. трак. р.1991г.; Энфилд, хх рыж. р.1990г.)

Зная условия содержания в этом конном заводе и особенности разводимых пород, нами были названы следующие причины возникновения данной проблемы:

• Конный завод расположен в помещениях с каменными полами, территория конной части и левады забетонированы или покрыты асфальтом и брусчаткой. Рабочее поле для конкура и шпрингарт имеют грунт хорошего качества, но прогоны и проходы выстланы брусчаткой и асфальтом. На таких «грунтах» жеребята делают первые шаги, в зимнее время с октября по май весь молодняк и матки находятся в левадах с твердым покрытием. Стирание копытного рога в таких условиях проходит быстрее. Естественный уклон почвы создает дополнительную нагрузку на сухожильно-связочный аппарат жеребят, а их естественное желание двигаться постепенно притупляется. Часты случаи падений и травм во время игр молодняка, с последствиями которых столкнулись при оценке экстерьера и качества движения.

• Влажный климат и породная предрасположенность к болезням копыт у представителей тракененской, ганноверской и голштинской пород приводят к гниению стрелки, особенно при использовании соломенной подстилки.

Эти особенности отмечались в конном заводе в течение десятилетий. Работа с копытами сводилась к ежегодной санитарной обработке копыт производящего состава, кобыл и жеребцов, а также расчистке молодняка в тренинге. Характерной чертой большинства лошадей было гниение стрелки, наличие мокрецов, неправильной формы копыта, и как результат, разметы, косолапость и ухудшение качества движения лошадей.

Показательным примером работы с копытами в этот период служат фотографии производителя ганноверской породы Волшебника.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:04 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные

Награды:






Впервые в 2004 году в конном заводе был применен следующий метод борьбы с основной проблемой, гниением стрелки, и вытянутым сжатым копытом, или полусжатым копытом.

Литературные источники, говорящие об ортопедической ковке датируются концом 19 началом 20 века, и весьма скудны. Поэтому нам хотелось бы поделиться опытом борьбы с этими проблем.

Князь Урусов и доктор г. Меллер считают, что одной из причин появления такого существенного недостатка, как суженное копыто является задержка нормального роста подошвы в период развития лошади. Это может быть результат недостаточного движения, небрежного ухода за копытом, уклонения от нормальной постановки конечностей, а также травмы конечностей и неправильная ковка и расчистка. Эти же авторы утверждают, что лучшим способом устранения проблемы является расковывание животных и мягкие сырые почвы для работы и содержания. Опыт многих поколений доказывает, что работающая стрелка не деформируется.

Но применение таких методик противоречит второй проблеме, склонности к гниению стрелки у представителей определенных пород, а также технологическими особенностями содержания лошадей в данном хозяйстве.

Для решения этой проблемы были применены следующие методы работы с копытом, которые могут быть использованы при наличии в хозяйстве коваля и подручных средств.

Жеребец производитель Грандвилли 1990 г имел длинное копыто с зауженной стрелкой тронутой гниением на передних и задних ногах. Расчистка проводилась с максимальным срезанием зацепной и подошвенной части копыта, но достигнуть классической круглой формы так и не удалось, так как наблюдалось прорастание копытного рога сосудами и усиливалась чувствительность копыта.

Ковка лошади проводилась на расширяющие подковы на основе каретных подков, которые подгонялись по форме копыта и выступали в боковой части пятки за копытный рог на 5- 8 мм . В пяточной части между ветвями подковы приваривалась металлическая пластина чуть толще и создавалась дуга под стрелку, подымающаяся на 5- 8 мм над нижней поверхностью подковы, создавая опору для работы стрелки. (Возможно приваривание уже изогнутой пластины из старой подковы, толщиной равной толщине подковы.)

Для создания амортизации при движении под подкову помешали войлочную фильцу, толщиной 4-5 мм по форме копыта. Она была пропитанная АСД и присыпанная медным купоросом со стороны подошвы, внешняя сторона войлока промазывалась дегтем. Особенно удачным оказался войлок от голенищ валенок, потник строевого седла имеют более рыхлую структуру и не желателен. Функция войлочной фильцы – амортизация и создание микроклимата для подошвы копыта и благоприятных условий для роста здоровой стрелки. АСД может быть заменен соком алое, но не следует заменять медный купорос на кристаллы марганцовки – это приводит к серьезному ожогу, что сделает период восстановления более длительным. На войлочную фильцу вырезается из пластика покрытие, которое защищает войлок от попадания влаги и гниения. (Удобно применять пластиковую канистру). Подкова прибивается не на все гвозди, а только до широкой части копыта. Примерно на три первых зацепных гвоздя (6 гвоздей). и остается на лошади 90 дней. В этот период времени лошадь может нести полную тренировочную и спортивную нагрузку, но требует дополнительного ухода за копытом. Раз в две недели в зазор между пластмассовой и войлочной фильцами в пяточной части вводится деготь.

 
ВолчицаДата: Суббота, 04.10.2008, 02:04 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные

Награды:






За три месяца подошва копытного рога и стрелка отрастает и начинает принимать более правильную форму. Стрелка, опираясь на дугу, начинает работать, в результате проблема гниющей стрелки перестает существовать. Вы убедитесь в этом, расковав лошадь. Если скорость роста стрелки оставляет желать лучшего следует повторить эту ковку. Скорость роста копыт индивидуальна, но в среднем полностью копытный рог отрастает за 6-8 месяцев.

Первым этапом мы добились работающей стрелки, но нагрузка на нее на твердых грунтах еще очень велика и оставлять ее не защищенной не стоит.

Расчищаем копыто в зоне зацепа и подошвы. Меньше всего снимаем зону пяточной стенки и стрелки. И стараемся ковкой на классические расширяющие подковы без наваренной дуги под пяткой заставить стрелку работать. Стрелка еще не достаточно отросла, и чтобы нагрузка на нее не была сразу велика, верви подковы стачиваются до толщины 2 -3 мм . Со стороны подошвы постепенно снимается примерно половина толщины подковы с внешней стороны ветвей до зацепа, последовательно уменьшая зазор до нуля. По мере стирания подковы нагрузка на стрелку будет постепенно возрастать и к концу следующих трех месяцев копыто примет хорошую округлую форму и будет иметь правильную здоровую стрелку, прекрасно справляющуюся со своей функцией совершенного природного амортизатора.

Если необходима дополнительная защита для стрелки и есть опасность ее загнивания можно использовать войлочную фильцу меньшего, чем копыто диаметра или в виде треугольника. Она не выполняет функцию амортизатора, но может пропитываться АСД, дегтем, алое или медным купоросом при необходимости. Пластиковая фильца удерживает ее на месте, а форма войлочной фильцы делается с учетом ширины ветвей подковы, чтобы не выскакивала при движении. Можно вырезать пластиковую фильцу с пяточным подъемом. Это тоже подстрахует от попадания грязи и влаги в образовавшуюся полость между подошвой, войлочной и пластиковой фильцами. Эта ковка также держится 90 дней и окончательно придает копыту правильную форму, укрепляет стрелку и готовит к полноценной работе.

Окончательная расчистка создаст правильную форму. Копыто восстановлено и готово к работе. На мягких грунтах оно не требует дополнительных мероприятий по уходу, но не в зимний период и не в этом конном заводе.

Следующим этапом в данном конном заводе рекомендуется ковка лошади на облегченные полу подковы. У князя Урусова они называются видоизмененными подковами Шарлие или лунные полу-подковы, которые отличаются по ширине. При ковке на них рекомендуется вырезать часть стенки, к которой прикрепляется подкова. Укороченные ветви подковы стачиваются на нЕт. Эти подковы сохраняют зацеп от стирания, не отрываются задними копытами при работе и не дают скользить по льду и мокрым поверхностям, кроме того, они включают в работу стрелку – главный рабочий орган копыта.

Эта методика была разработана на протяжении десятка лет и первые ее этапы применялись на лошадях КСК ЦСК, окончательную доработку прошло на поголовье этого конного завода. И показала не плохие результаты. Сейчас в заводе практически отсутствует гниение стрелки, лошади, готовившиеся к отправке на мясо по состоянию копыт, успешно тренируются в конкуре и выездке. Они показали неплохие результаты по итогам оценки качества движений и прыжка. Многие, находятся на последних этапах работы, и у них отмечается только небольшие изменения в прямолинейности движений конечностей.

Если копыто сужено только с одной стороны эта методика также подходит, но в этом случае следует не спешить менять подковы, а дать возможность связкам окрепнуть. Два раза по девяносто дней с умеренной работой в тренинге на первом этапе и полной работой на втором позволит вернуть лошади здоровые копыта, а значит подарить ей жизнь.

И.А. КОРЮГИНА, канд. с/х наук; Ю.В. ТАРАСОВА, главный зоотехник по коневодству ООО "Георгиенбург"; М.В. ЧАРДАШ, коваль.

 
ПантераДата: Вторник, 21.10.2008, 19:44 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные

Награды:






Вот к действии ковки на лошадинные ноги и копыта;

Сразу возникает вопрос: чем отличается натуральная расчистка от традиционной? И можно ли считать сделанную по традиционным правилам расчистку (без ковки) натуральной? Безусловно, просто расчистка - это уже замечательно, но все же «сильно не то».

Натуральная расчистка не совместима с побоями и грубыми окриками, не совместима она и с 23-часовым стоянием в деннике... Существует несколько стратегий натуральной расчистки, и все они сходятся в одном: для быстрой реабилитации раскованного копыта важен круглосуточный выгул. Копыто должно постоянно снабжаться кровью. Когда лошадь стоит в деннике, в копытах происходит застой крови, замедляется метаболизм, воспаленные области лишаются кислорода и питательных веществ. Да, не все могут обеспечить лошади 24 часа в леваде, но уменьшить время стояния в деннике надо обязательно!

Натуральная расчистка максимально приближена к природному состоянию копыт. Сейчас существует уже достаточно много методик натуральной расчистки, но основателем этого «веяния» стала профессор ветеринарной медицины, доктор Рудгер Штрассер. Ее методика очень эффективна, с ее помощью «встали на ноги» тысячи лошадей по всему миру. Например, ламинит и навикулярная болезнь действительно вылечиваются с помощью ее методики. Казалось бы, это фантастика, но после изучения правил расчистки «по доктору Штрассер» все становится очевидным. Однако эта методика подразумевает серьезное образование.

Я дружу с доктором Штрассер, и мы планируем проведение ее семинаров в России, так же как и семинаров других ведущих специалистов по натуральной расчистке, уже осенью. Также в наших планах - открытие центра доктора Штрассер на базе Национального Открытого Университета России, где с осени начинается преподавание на новом факультете «Менеджмент в конном бизнесе» - появится возможность изучить предмет досконально. А пока нам нужно учиться расчищать самим.
Л.Н.

Добавлено (21.10.2008, 19:44)
---------------------------------------------
Вот ещё;

Инструменты для расчистки копыт и уход за ними

Что понадобится для расчистки? Обсудим это подробно, потому как хороший инструмент - залог успеха. Расчистка копыт - достаточно тяжелая физическая работа, особенно для женщин.

Основные инструменты: крючок.для копыт, рашпиль, копытный, нож и точило. Еще вам понадобятся перчатки, а также «чапсы» (кожаные чехлы, надеваемые поверх штанов; элемент рабочей одежды ковбоев) или «фартук коваля». Если вы имеете дело с заломами, а ваша лошадь при расчистке стоит спокойно, может пригодиться подставка для копыт.

 
HoofTrimmerДата: Среда, 04.08.2010, 17:36 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1

Награды:

Статус: Offline
Здравствуйте!
Я занимаюсь натуральной расчисткой с 2006г., сейчас в работе несколько десятков лошадей моих клиентов. От себя скажу, что идея натуральной расчистки очень хороша, применима почти к любой лошади, часто дает отличные результаты уже спустя первую неделю!
Но обязательно хочу отметить, что в условиях мегаполиса натуральная расчистка должна быть настоятельно рекомендованной именно для лошадей, живущих в режиме городской спортивной конюшни с непродолжительным выгулом и кратковременным силовым тренингом. Именно эти лошади нуждаются в помощи с нашей стороны, именно триммер-натурал способен компенсировать дисбаланс копыт и нерегулярное движение. В моей непродолжительной практике уже есть положительные случаи благоприятного воздействия НР на копыта лошади и ее организм в целом. Конечно, посещение клиентских лошадей каждые 5-7-10-14 дней непривычно для отечественных ЧВ и не особо выгодно для ковалей, привыкших выезжать к лошади не чаще раза в 1,5 месяца. Но именно такой подход дает наглядные положительные результаты, а что еще надо для того, чтобы идеи о здоровье лошади распространялись все шире и шире?!

Волчица, можно как-то с Вами связаться, любопытен Ваш опыт с георгенбургскими лошадьми. hooftrimmer@mail.ru

----------
Мой сайт http://hooftrimmer.moy.su/

Сообщение отредактировал HoofTrimmer - Среда, 04.08.2010, 18:12
 
Форум » Всё о лошади » Лошадиный менеджмент » Ортопедическая ковка.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость